Топ-100

Если у афганских душманов не было самолётов, для каких целей СССР использовал истребители — повествование лётчика

Если у афганских душманов не было самолётов, для каких целей СССР использовал истребители - повествование лётчика

Казалось бы, что делать советским истребителям в афганском небе при учёте того, что у противника нет боевой авиации. Ведь истребительная авиация предназначена в первую очередь для завоевания господства в воздухе, поиска и уничтожения воздушных целей. Но истребительная авиация ВВС СССР в Афганистана при всём при том не просто присутствовала, но и выполняла важнейшие боевые задачи.

Одна из задач, которая лётчиками истребительной авиации в Афганистане выполнялась – поддержка сухопутных операций с воздуха. Порой одно только появление советских самолётов вызывало панику у противника (душманов) и помогало сухопутным частям (например, десанту) решать боевую задачу без «лишних» потерь.

Достаточно известная операция с применением МиГ-23 ВВС СССР состоялась в 1982 году – у афганско-иранской границы. Эти истребители осуществляли истребительное сопровождение самолётов Су-17, которые в свою очередь «прокладывали путь» для десятков вертолётов с десантом.

В программе «Специнформ» на канале TacticMedia вышло интервью с советским лётчиком Михаилом Огерем, выпускником Харьковского ВВАУЛ.

Михаил Огерь являлся в своё время пилотом истребителя МиГ-23, совершив в общей сложности более двух сотен «афганских» вылетов.

Сейчас читают:  Достигнуто соглашение о полном прекращении огня в Сирии

Он рассказывает о выборе профессии, об афганских буднях, об обстрелах боевиками аэродромов базирования, о средствах ПВО, применявшихся противником, о целях использования истребителей.

Повествование лётчика:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online