Топ-100

Если друг оказался вдруг… Эрдоган

Если друг оказался вдруг… Эрдоган

Руководитель Турции выдал очередную порцию информации для размышления. Теперь по мнению Эрдогана, «Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран-победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней».

Нельзя не согласиться с тем, что мир действительно меняется. Но некоторые вещи остаются незыблемыми. Например – это своеобразная политика Турции, которая направлена исключительно на себя.

Вызывает недоумение процесс «дружбы» нашего МИДа с Турцией. Не очень сложно посмотреть в историю и лишний раз убедиться в том, что начиная с момента своего появления на карте мира в качестве империи сельджуков, потом Османской империи, потом Турции – эта страна предпочитала совершенно самостоятельный путь развития, имперский, да к тому же не обременяя себя союзами.

Турцию вообще нельзя назвать приличным союзником. Политические танго в исполнении турецких политиков – это классика.

Кстати, говоря о том, что Эрдогана не устраивает то, что развитие мира определяют те, кто пролил моря крови во Второй мировой войне, стоит снова заглянуть в историю и вспомнить, а чем занимались предки Эрдогана в то время.

Роль Турции была очень интересной. Достаточно только того, что проходом через Проливы турки вертели так, как считали нужным.

Немецкие и итальянские корабли ходили через проливы, как к себе домой. С любыми грузами на борту. А вот союзники по антигитлеровской коалиции так поступать не могли, Турция сразу вспоминала о своем «нейтралитете» и не разрешала возить даже сырье и продукты.

Вспоминаем историю ленд-лиза. Черноморский флот был самым сильным в акватории (не было нормальных флотоводцев, но это другой вопрос), транспорты с грузами запросто могли бы идти вне зоны действия Люфтваффе в порты Грузии. Но почему-то грузопоток шел через Иран. Британцы и американцы хотели усложнить тему получения Советским Союзом вооружений? Отнюдь. Просто турки не давали разрешения на проход через Проливы, только и всего.

А вот в 1944 году, когда все стало с Германией понятно, то начался контроль за немецкими и итальянскими кораблями. Ну а 23 февраля 1945 года вообще был шедевральным днем: президент Турции Инёню разорвал с Германией все отношения и объявил немцам войну. А заодно и Японии. Правда, чего мелочиться? Он бы и Италии объявил бы войну, но там уже без него справились.

В общем – откровенно шулерский трюк. В сторону японских или немецких солдат не было сделано ни одного выстрела по причине того, что немцев уже добивали в логове, а японцев на островах. Зато Турция вошла в состав «победителей», откровенно примазавшись к союзникам.

Был и еще один момент, почему турки так поступили. Сталин очень хотел контроля над Проливами, это факт. И Красная Армия стерла бы турецкую, не воевавшую в той войне в порошок. И такой иммунитет туркам был очень нужен. Потому хоть Сталин и мог отдать приказ, и наши с территории Болгарии разметали бы всю Турцию по камешку за неделю, но увы. А там Инёню очень оперативно лег под американцев.

Но история хранит «подвиги» Турции на ниве снабжения Германии. Цифр маловато, но есть. В 1943 году Турция поставила в Германию 46,8 млн тонн хромовой руды, 17,9 млн тонн масличных семян, 17,6 млн тонн рыбы, 9,5 млн тонн чугуна, 7,4 млн тонн меди.

Кроме того, в германию шел турецкий табак, продовольствие, текстиль. Но тут главное – хром, важный компонент для изготовления брони.И прекратилось это безобразие, именуемое «односторонним нейтралитетом» только в 1944 году, когда Сталин уже начал выражать недовольство. А в 1944 году к мнению советского лидера нельзя было не прислушаться.

Удельный вес Германии и других стран блока в экспорте Турции в 1941 – 1944 годах колебался в пределах 32-47%, в импорте – 40-53%. Германия поставляла туркам транспорт и оружие. Турция хорошо заработала на поставках Германии.

Но оружие турки брали и от союзников. Вот только применять его не спешили. И если мы зачастую упрекаем нейтральных шведов в том, что они всю войну снабжали Германию железной рудой, то заслуги Турции на поприще пособничества фашизму еще выше, поскольку помимо стратегического сырья турки предоставляли немцам и итальянцам право пользования Проливами.

И сегодня Турция демонстрирует при Эрдогане совершенно ту же политику, что и при Инёню. Берет у всех, кто может дать, совершенно не стесняясь. Наверное, это можно назвать сильной политикой.

Сейчас читают:  Показательное миролюбие и вероятные противники. Начнет ли Байден войну?

Нужны самолеты? Не вопрос, лицензия на производство F-16 в кармане, а самолеты на заводах делают, благо, есть возможность. Нужен комплекс ПВО? Идет к противникам тех, кто дал самолеты и покупаем там.

Главное – как можно больше авансов. Всем. США, России, Украине. С Украиной вообще сейчас у Турции пик дружественных отношений. Не совсем понятно, кто кого и на что «кинет», но пока стороны не могут нарадоваться.

Отношения Турции и России вообще отдельная тема. Эти помидорные войны и постоянные ограничения туристам как борьба с завихрениями Эрдогана – это, конечно, действенные меры, вот только платят за них россияне из своих карманов. Что за овощи-фрукты, что за турпоездки.

Между тем, Эрдоган, постоянно делая весьма странные заявления насчет Крыма, на который, как я понимаю, у него тоже слюнки текут, как и у его новых украинских друзей, очень красиво получает «Турецкий поток» стоимостью в 21 млрд долларов и сроком окупаемости в 50 лет. И заодно возможность влиять на экономическую политику как на Балканах, так и дальше, в Европе.

Турция активно лезет в Африку, где у нее тоже есть свои интересы. И именно там Эрдоган повторил свою мысль о том, что странам-основателям ООН и Совета Безопасности надо бы и подвинуться.

Идея не нова. Давно понятно, что Реджеп Эрдоган мечтает о возрождении Турецкой империи, о почти «бесхозных» землях в Сирии, как о стартовой площадке и все в таком духе. И, конечно, его устремлениям очень мешает «кучка стран-победительниц».

Это тот случай, когда есть смысл тем старым союзникам взяться за историю. И напомнить господину Эрдогану некоторые постулаты. Как гласит старая турецкая пословица, «Того, кто лезет в чужой сад без разрешения, прогоняют палкой».

Если бы предки Эрдогана не торговались во время войны и с союзниками, и с немцами, если бы турецкие солдаты сражались в одних рядах с британскими, советскими и американскими солдатами, тогда и сегодня был бы совершенно иной расклад.

Однако, страна, ведомая трусливыми и очень расчетливыми политиками, торговала с нашим общим врагом, а потом просто отдала свои территории под размещение чужих ракет. А сегодня Эрдоган хочет встать рядом с теми, кто реально заслужил право на то, чтобы решать судьбы мира.

Приведу в пример еще одну турецкую пословицу: «Трусливый торговец ни прибыли не получит, ни убытка не потерпит».

Вот Эрдоган сегодня и есть такой трусливый торговец. Заигрывающий со всеми, с кем это может принести выгоду и желающий встать в один ряд с теми, кто вчера кровью оплатил свое право определять судьбы мира сегодня.

Это вполне справедливо Россия, как преемник СССР, США, Великобритания, Китай, как преемник Китайской республики и Франция. Последняя – весьма так себе «победитель», ну да и ладно. В любом случае, это страны, которые творили историю в мировой войне. Несли потери. Зачастую – огромные, как наша страна и Китай.

И вот теперь приходит какой-то, простите, Эрдоган, и говорит – подвиньтесь, господа, мы тоже хотим.

Вообще для таких «мы тоже хотим» существует статус непостоянных членов Совета Безопасности ООН, куда избирают страны, исходя из квот. И ничьей вины в том, что Турцию избирали всего 4 раза, кроме как самой Турции, нет. Надо соответствующую политику вести в мире.

Но – очень хочется, а потому, как гласит еще одна турецкая поговорка, «Турок, сев на коня, считает себя господином». Вот видимо, таким господином считает себя Эрдоган.

На самом деле, понятно, что арену Совбеза ООН Эрдоган хочет использовать исключительно в своих интересах, создавая столь милую его сердцу Османскую империю с императором-султаном в своем лице, понятное дело.

Мы уже проходили это в истории. На не самых симпатичных примерах, и кому-кому, а Эрдогану стоит освежить память и напомнить себе, как закончили в прошлом веке все построители империй. А закончили они не очень красиво.

Турция, как ни крути, не годится в создатели новой империи, а Эрдоган на роль султана. Ну и о постоянном членстве в ООН турецкий управитель, конечно, может вещать в дебрях Африки сколько ему заблагорассудится. Решения принимаются не в Африке и не в Анкаре.

А всем «союзникам» и «партнерам» Турции стоит не забывать исторических событий, играя с Эрдоганом в партнерство. Ибо, как говорит очередная турецкая пословица, «Лжец и мошенник, став визирем, не становится от этого порядочным человеком».

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online