Эксперт раскритиковал тест боевого лазера США: «Из пушки по воробьям»

Эксперт раскритиковал тест боевого лазера США: «Из пушки по воробьям»

Пентагон обнародовал в Интернете видео майских испытаний лазерного оружия. Очень красивая картинка, на которой в Тихом океане при ясной погоде десантный корабль ВМС США USS Portland пускает яркий луч, который эффектно сжигает над водной гладью беспилотный летательный аппарат. Все почти как в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

Фото: Official U.S. Navy Page.

При этом еще телекомпания CNN сообщила, что это первые испытания твердотельного лазера мощностью 150 кВт. Эта информация, видимо, должна была придать значимости всему происходящему. Однако ни красивая картинка, ни озвученные характеристики американского боевого лазера российских экспертов не впечатлили. Почему – об этом рассказал «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. 

— Зачем было стрелять лазером по беспилотнику? Это же тоже самое, что стрелять из пушки по воробьям. Такой летательный аппарат можно сбить даже из ружья. Для чего против него применять столь серьезную систему, как лазер?

— Зачем? Во-первых, потому, что это красиво. Тут действительно выбран такой демонстративный образец для уничтожения, который с относительно небольшой скоростью перемещается, а это значит — проще наведение. И во-вторых, конструкционно он не самый прочный. То есть можно ярко продемонстрировать, как его эффектно поджигают.

— Получается, это какое-то шоу-испытание? Но все же почему именно беспилотник, а не какая-нибудь ракета?

— Потому что в американском флоте существует своего рода «бзик» на беспилотники — американцев очень сильно достают иранские дроны в Персидском заливе. Небольшие беспилотные аппараты Ирана постоянно следят за американскими кораблями, и флот США очень сильно на этот счет нервничает. И вот теперь, американцы продемонстрировали, что «не все коту масленица будет». Дескать, доиграетесь, и мы вас будем вот таким способом валить. 

— А почему именно флот демонстрирует эту разработку?

— В свое время, после развала СССР, американцы разжились нашей лазерной системой, которую им продали украинцы. Они получили корабль, на котором проводились испытания первых образцов нашего лазерного вооружения. Правда, это была не полностью система, а очень сильно разукомплектованный испытательный образец нашего флотского вооружения. Но они смогли изучить энергетическую установку, конструктивные особенности. Хотя самого поражающего элемента там уже не было.

Вот поэтому теперь именно флотский образец они продвигают, как наиболее завершенный к практическому применению. Теперь они поставили на свой корабль подобную систему, сделанную, конечно, на новом уровне. В СССР практически целый корабль работал на одну установку. У них сейчас это все более компактно. Но все равно это именно флотский образец. Эдакая демонстрация на современном уровне того, чего они с тех пор добились.

— Но если считать это современным оружием, то почему тогда они не решились вести стрельбу, к примеру, по крылатым ракетам?

— По крылатым ракетам это им будет довольно сложно реализовать, так как там иные скорости, прицельные дальности. Пока те образцы, которые есть у американцев, они не очень хорошо себя показывают с тактической точки зрения. Поэтому все испытывается практически в идеальных условиях и на легких целях. И это испытание не первое. У них были подобные испытания систем на «Боинге-747», когда они демонстрировали способность перехвата боеголовок. Но это было тоже чисто теоретически. Тоже не на чем реальном, а на таких же модельных целях.

Вот и последние испытания – это своего рода такая демонстрация на максимально легкой цели в максимально идеальных погодных условиях.

— Погодные условия так важны?

— Да. Для этого типа вооружения это важно. Боевой лазер очень сильно подвержен влиянию погоды. Дымка, туман, облака – все это сильно ухудшает возможности прицеливания и возможности поражения цели.

— На каком уровне по сравнению с американцами, находятся наши боевые лазерные системы?

— Начиная еще с советских времен, американцы очень сильно завидовали нашим разработкам. Они обвиняли нас в применении из района Балхаша лазерного оружия по спутникам, по их пролетающему «Шатлу». Были у них разнообразные подозрения. Сколько за этим правды — сказать сложно. Но то, что наши разработки в этой области можно считать более современными и продвинутыми, чем американские – это точно.   

Создается такое впечатление, что во многих технических аспектах американцам приходится нас догонять. Но у нас эта тематика является очень закрытой. Особых деталей по нашим разработкам нет.

— Но, во всяком случае, известно, что у нас лазерные комплексы уже стоят на вооружении, их даже провозили на параде по Красной площади. А у них подобные системы только испытываются.

— Да. И то, что у нас существует в металле, это достаточно компактный образец. Это всего несколько автомобилей в которых находится и боевая система, и энергетическая система, и система обеспечения. И выглядит при этом такой образец достаточно грозно. И понятно, что по этой тематике мы серьезно обогнали американцев. Во всяком случае появление нынешнего видеоролика об испытаниях американского боевого лазера следует расценивать именно как демонстрацию того, что они догоняют. Во всяком случае, ничего впечатляющего там не показано. Лишь демонстрируется: вот, дескать, у нас это есть, и оно в принципе работает.

Источник: www.mk.ru

Сообщение Эксперт раскритиковал тест боевого лазера США: «Из пушки по воробьям» появились сначала на NEWTVNEWS.RU.

Добавить комментарий