Девушки застряли на карантине среди льдов в Арктике. У них нет воды и электричества, только скиллы выживания

Девушки застряли на карантине среди льдов в Арктике. У них нет воды и электричества, только скиллы выживания

Канадка и норвежка проводят карантин в арктической экспедиции сами по себе, и это не прихоть девушек, а вынужденная мера. Они живут без водопровода и почти без электричества, а единственная их компания — дикие животные. Кажется, это самая тяжелая самоизоляция на свете, но исследовательницы Арктики справляются с ней на ура.

Суннива Сорби из Канады и Хильде Фалун Стрём из Норвегии отправились на архипелаг Свальбард, он же Шпицберген, в августе 2019 года, планируя там перезимовать, пишет Fox News. Девушки собирались вернуться домой к маю, но теперь их возвращение отложено на неопределённый срок.

Женщины

Хильде и Суннива

Участницы экспедиции провели на архипелаге девять месяцев, три из которых прошли в темноте полярной ночи, и похоже, им придётся жить посреди снегов ещё какое-то время. Судно, которое должно было забрать их, отменило рейс из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Домом девушек на всё это время стала хижина Бамсбеу в национальном парке «Южный Шпицберген», Норвегия. Этот домик расположен в 140 километрах от цивилизации, поэтому там нет водопровода, а пользование электричеством ограничено.

Женщины

Хижина Бамсбеу

Цель Суннивы и Хильде заключалась в проведении научных исследований и сборе данных, которые будут использованы в глобальной дискуссии о проблеме изменения климата. Задачи девушек варьировались от регистрации научных наблюдений, до сбора пластикового мусора, который прибило водами к берегу.

Также им довелось протестировать электрический снегоход в удалённой местности.

Женщины

Эта экспедиция в каком-то смысле уникальна и даже революционна: впервые в таком в таком серьёзном и опасном мероприятии не участвует мужчина.

Это не просто прогулка, мы должны быть готовы к самому худшему, — цитирует слова Суннивы Fox News.

Девушкам пришлось пережить немало трудностей. В хижине, где они проводили зиму, нет отопления, к которому привыкло большинство современных людей. Поэтому Хильде и Сунниве пришлось позаботиться о дровах, иначе при температуре в минус 20-30 градусов Цельсия, они бы попросту замёрзли.

Девушки не смогли вернуться домой из экспедиции по Арктике.

Водопровод тоже остался далеко позади, там же, где и вся остальная цивилизация. Чтобы умыться или принять душ, девушкам нужно было колоть лёд и растапливать его на огне. Во времена снежных штормов домик исследовательниц так заносило снегом, что приходилось постараться, чтобы выбраться наружу.

Хильде и Суннива рассказывали, как выживают в Арктике на своей общей странице в фейсбуке, посвящённой экспедиции.

За переделами хижины Сунниве и Хильде тоже было нелегко. Девушкам приходилось носить одежду весом в девять килограмм, чтобы уберечь себя от обморожения, а также брать с собой винтовку всякий раз, когда они выходили из дома.

Участницы экспедиции более 30 раз встречали полярных медведей, и самый крупный из них был весом примерно в 600 килограмм. Девушки могли наблюдать и других животных, менее пугающих. Например, полярных песцов.

Девушки не смогли вернуться домой из экспедиции по Арктике.

Хильде и Суннива, несмотря на отдалённость от цивилизации, узнавали о важных событиях, происходящих в мире. Они всем сердцем переживали за страдающую от пожаров Австралию и слали людям лучи поддержки, когда началась пандемия коронавируса.

Однако эпидемия COVID-19 внесла изменения и в их планы. В конце апреля Хильде и Суннива уже с нетерпениям ждали возвращения домой, пакуя свои вещи, но отъезд пришлось отложить на неопределённый срок. И это стало большим разочарованием для путешественниц.

Мы были в слезах. Ты напуган, и ты чувствуешь себя маленьким среди дикой природы, — сказал Хильде.

Впрочем, участницы экспедиции не отчаиваются. Они добрались до административного центра провинции Свальбард, города Лонгиийр, чтобы пополнить запасы, и вновь вернулись к своим одиноким будням в хижине.

Девушки застряли на карантине среди льдов в Арктике. У них нет воды и электричества, только скиллы выживанияим

В одном из своих постов на фейсбуке девушки написали, что, несмотря на свою печаль, понимают, в какой сложной ситуации находится мир. Участницы экспедиции поблагодарили всех, кто следил за их приключениями, за поддержку.

Яркие воспоминания о своей долгой изоляции от мира Хильде и Суннива собрали в одно видео, и благодаря ему каждый сможет хоть немного проникнуться духом Арктики.

Девушки решили использовать неожиданную смену планов, чтобы продолжить заниматься своим делом. Они вернулись к сбору данных и исследованиям и будут делать это, пока не получится вернуться домой.

Ограничения транспортного сообщения, связанные с коронавирусом, заставили многих путешественников поменять свои планы. Группа школьников не смогла вернуться в Европу из экспедиции на Кубу, но ребята не отчаялись и решили переплыть через океан на яхте, чтобы вернуться домой.

А вот бывшей журналистке из Великобритании не привыкать к неожиданной смене планов. Девушка бросила работу, чтобы жить в море, и выживать она умеет не хуже Беара Гриллса.

Добавить комментарий