Дандыкин объяснил, почему претензии Запада по украинским морякам бессмысленны

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что РФ якобы будет вынуждена «вернуть» задержанных моряков ВМСУ. Военный эксперт Василий Дандыкин разъяснил, почему такое требование не имеет под собой основания.

Ранее, 25 мая, международный трибунал по морскому праву в Гамбурге (ITLOS) поддержал украинское государство, требующее от России освобождения участников ноябрьской провокации в Керченском проливе — экипажей трех судов ВМСУ. Заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, комментируя ситуацию, заявила, что Москва «будет вынуждена» вернуть задержанных за нарушение госграницы моряков. По ее мнению, российская сторона подчинится постановлению судебной инстанции, однако представит это как собственное решение.

Военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью ФАН оценил заявление Зеркаль. Он указал, что решение международного трибунала по арестованным российскими пограничниками морякам является неправомерным. Дело в том, что здесь речь идет о нарушении государственных границ РФ даже в той части территории, которая была до возвращения Крымского полуострова, а орган юрисдикция органа ООН распространяет на совершенно иной спектр вопросов.

«Очевидно, что именно Украина виновата в том, что ее моряки оказались за решеткой, да и они осознанно шли на этот так называемый «прорыв». Вполне возможно, они даже были готовы на более пагубные последствия, чтобы быть не просто жертвами этого конфликта», — объяснил он.

Что касается действий сотрудников погранслужбы ФСБ РФ, когда три украинских судна совершали провокацию в Керченском проливе, то они были грамотными, поскольку были задержаны опасные нарушители. Таким образом Россия продемонстрировала всему мировому сообществу, что она намерена адекватно реагировать на любые «агрессивные поползновения» тех, кто захочет «проверить ее защиту на прочность». Военные Украины нарушили территориальную целостность соседнего государства, а значит, они должны ответить за свои действия, констатировал Дандыкин.

Ранее политолог Михаил Погребинский, комментируя решение трибунала ООН по морякам ВМСУ, охарактеризовал ситуацию как намеренный «вред украинским интересам». Подробнее — в материале «ПолитПазл».