Топ-100

Дайте танки вместо выборов!

Дайте танки вместо выборов!

Фото с сайта Избирательной комиссии Иркутской области

А вообще, кто и с чего взял, что выборы нужны в этой стране? Если посмотреть исторически, то этой глупостью в России занимаются очень недавно. Да, в старые времена что-то там на вече горланили, но кто сказал, что это было дело? И если крики на вече такое хорошее дело, зачем в итоге варягов-то позвали на правление?

И при Романовых такими глупостями не баловались. Нет, в 1905 году намутили эту Думу, так что, хорошо закончилось? Для Романовых, я имею в виду. И для Российской империи? Не сказал бы.

В Советском Союзе многие помнят какие были «выборы». Нет, так-то красиво, «голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!». Один кандидат на один округ, нормально.

Потом вот эта «демократия» началась. То есть, по факту конкурс устроили все тех же бывших коммунистов и беспартийных, желающих пять лет за счет народа пожить. Кормушка осталась по размерам прежняя, а желающих похлебать от души стало больше, потому что работы стало меньше.

И, кстати, кто не верит – посмотрите на список 450 «слуг народа» и сообразите, сколько из них партбилет в кармане таскало в свое время. Остальные места добили всякими танцорами, актерами, спортсменами и прочими категориями, очень близкими к народу и понимающими все проблемы бытия простого человека.

А мы удивляемся, что у нас Госдума один закон интереснее другого выдумывает… Из последнего – вернуть графу «национальность» в паспорт. Ну нет у нас задачи важнее, не так ли? Плевать на рост цен, инфляции, безработицу и массовый отток людей из малого бизнеса, главное – отметку в паспорт вернуть. Она сразу поможет жизнь наладить.

Но, собственно, а чего ожидать-то от таких депутатов? Которые пять свои лет в Думе только молча голосуют «за». Не важно за что, важно – как. «За». Нет, бывает, что и выступит за два срока депутат один раз. Как Терешкова. Опять же, вопрос – как.

Вообще выборы в России – это аттракцион еще тот. Начиная от самых первых, когда депутаты просто демонстрировали готовность покупать голоса под видом «бескорыстной помощи населению» (участвовал в кампаниях, потому знаю, о чем говорю) сперва до простой покупки голосов ближе к нашему времени.

Честные выборы если и были в этой стране, то, возможно, тогда, в девяностых. Потом все пошло по накатанной.

И докатились до того, что мы имеем сегодня. А сегодня мы имеем уже даже не цирк, а театр абсурда.

Всем понятно, что ЕР должна победить любым способом. Иначе никак, Дума, состоящая из одной партии, всем там понравилась. Извечные бездельники и нахлебники (СР, ЛДПР, КПРФ) могут высказываться сколько угодно, от их слов уже пять лет ничего не зависит, а потому и, собственно, не так важно, что они там говорят и какое их мнение. Математическим языком выражаясь – можно пренебречь.

Но перед всем миром вроде как видимость демократии соблюдена. Можно продолжать.

И вот продолжение последовало. Причем, очень интересно все обставлено, если сравнить с прошлым годом. В прошлом году голосовали в лучших традициях древних веков: на пеньках, мусорных контейнерах, подоконниках в торговых центрах и так далее. Разгул демократии был.

В этом году, естественно, надо бы переплюнуть. ЕР уже провела какие-то таинственные интернет-праймериз и уверенно заявила о 60% голосов, которые партия получит в сентябре. Осталось теперь все сделать так, чтобы особо никто и не усомнился в том, что все «честно», «открыто» и «прозрачно».

А потому камеры онлайн-трансляций с избирательных участков приняли решение убрать. Так распорядилась госпожа Памфилова, глава нашего честнейшего Центризбиркома.

По мнению Памфиловой, обывателю совершенно незачем наблюдать за тем, как проходят самые частные и прозрачные выборы на планете. Не имеющие аналогов в мире, так сказать, по уровню честности.

То, что Путин всего десять лет назад, в 2011 году, повелел установить камеры на всех участках, чтобы никто в мире не сомневался в том, что в России с выборами все в порядке, Памфилову не смущает от слова «совсем». Ее вообще ничего не смущает, но что взять с человека, который даже считать не умеет?

Итак, Путин велел поставить камеры и вести онлайн-трансляции по всему миру. Пусть весь мир, если ему надо, смотрит за тем, как у нас все красиво.

Мир, кстати, оценил.

А теперь все, лавочку госпожа Памфилова закрывает. Нечего, понимаешь, смотреть на то, как у нас все правильно, надо просто верить. Да и денег ЦИК сэкономит. Но о деньгах мы отдельно поговорим, тут не совсем понятно все, кроме того, что у Памфиловой с арифметикой все очень плохо.

Судим и считаем?

Камеры уже куплены и установлены. Провода протянуты. У провайдеров подключено. Где экономия? Ну если только камеры не разворовали сами работники участков, потому что по идее, после выборов камеру надо было снять, положить в коробочку и хранить до следующих выборов. Расходы по этим действиям, конечно, огромные.

Где экономия? В оплате интернета? Да, великая экономия, учитывая, сколько в стране стоит трафик.

Здесь, очевидно, дело совсем в другом.

Что могут такого показать камеры, чего не надо никому видеть? Ну, во-первых, вбросы. Хотя, как показала практика, госпожа Памфилова в упор не видит записей, на которых сотрудники избирательных участков по стране запихивают в урны пачки «правильных» бюллетеней. Ну вот не видит, и все. И прокуратура не видит. Ведь сотнями шли (если не тысячами) обращения по этому поводу, и вот интересно – не усмотрено нарушений.

Наглость, с которой под камерами делались вбросы говорит только о том, что бюллетени были точно не за Грудинина.

Надо ли давать такие материалы в руки противникам ЕР? Конечно, нет. Понятно, что вопрос не в том, как проголосуют, а в том, как посчитают. И вот здесь у меня возникает «во-вторых».
Во-вторых, камеры могут не показать ничего. Пустые участки. Нет, конечно, определенная часть нашего населения на участки, наверное, пойдет. Но то, что это будет не 60, не 50 и даже не 40% — это факт. Прогнозирую, что замордованный «заботой о себе» электорат в этом году просто не пойдет в таких количествах голосовать.

Сделал экспресс-опрос среди своих друзей и родственников. Человек сорок всего, дальше стало не интересно. Зюганов получит 2 (Два) голоса, Жириновский 3 (Три). Все, остальным это просто не интересно.

Возможно, в целом по стране цифры будут иные, но факт: выборы будут рисовать. А потому надо убрать саму возможность убедиться в том, что на участки не придет достаточное количество людей.

Сейчас читают:  Минобороны завершает формирование подразделений беспилотников в составе ВДВ

Вот тут все просто и прозрачно. Трансляции не будет, сказали, что пришел каждый второй житель России – докажите, что не так.

Нет, вообще Владимир Владимирович был нереально уверен в себе, когда отдавал такое указание о начале онлайн-трансляций. И, как показала практика, уверенность была обоснованной. Видимо, «пришли иные времена». И прозрачность никому не нужна. Имеются в виду не электорат, естественно.

Ну что же, значит, решение рисовать «честную и уверенную» победу ЕР принято на самом верху.

Вот только зачем это подавать под видом очередной заботы об электорате? Об экономии средств? Памфилова не умеет считать, потому в прошлом году без экономии и с онлайн-трансляцией выборы обошлись бюджету в 10,3 миллиарда рублей. В этом году Памфилова озвучила расходы в 16,6 миллиардов. А если взять все, что выделено на думский цирк, то вместе с оплатой бюджетов кандидатам, проведению антикоронавирусных плясок и всего прочего, цифра («Российская газета» опубликовала) расходов составит 21 миллиард и 408 миллионов рублей. Из них на сами выборы, да, 16,6 миллиарда.

И где тут экономия? Или если бы была трансляция, то выборы подорожали бы на 10 миллиардов, а не на 6?

Соглашусь, что дороговато выходит волеизъявление, которого нет.

И тут вот возникает ряд вопросов. Стоит ли столько цирк по имитации выборов, которые без выбора? Думские выборы, на которых не может победить никакая партия, кроме ЕР? Президентские выборы, которые проводятся на безальтернативной основе?

Простите, ну это очень уж дорогостоящее шоу из нашего кармана. Я переведу сейчас.

Выборы-2021 в Госдуму, которые не выборы – это более 70 танков Т-90МС. Или 10 новых Су-35. Это если выразить в понятных вещах.

То есть, 10 новых самолетов даже не будут собраны потому, что надо сделать вид, что 450 человек будут иметь право овеществлять свои самые дурные мысли в качестве законопроектов и получать за это огромные деньги. Полмиллиона рублей в месяц.

Нет, тут есть за что побиться, правда? Полмиллиона в месяц, не считая премий за лоббирование, и на работу совсем не обязательно ходить каждый день – ну сказка же!

Только почему эта сказка должна так дорого обходиться, если все уже решено?

Приведу пример с губернаторами. Их то избирают, то назначают, то опять избирают. Если брать пример моего региона, то за все время российской государственности единственным нормальный губернатором стал назначенный опальный министр сельского хозяйства Гордеев. Да, он пошел поперек президенту Медведеву насчет вступления в ВТО и его убрали. А премьер Путин посадил его губернаторствовать в Воронеж.

Получилось весьма, кстати. Не местный губернатор со связами в Москве весьма сильно повлиял на жизнь города в лучшую сторону. Это признали все. А потом Гордеева забрали в Москву вице-премьерствовать, а на его место избрали местного. Ну и все идет под копирку, как в Москве.

Внимание, вопрос: какая разница между избранным и назначенным губернатором (мэром), если это на эффективности не сказывается никак, а назначенный стоит намного меньше?

Если в Кремле принято решение нарисовать выборы ЕР, зачем тратить столько денег на оформление этого цирка? Да не проще разыграть места в Думе с помощью лототрона или генератора случайных чисел? На эффективности Думы это тоже не отразиться, там одни и те же господа годами сидят.

Так смысл выбрасывать миллиарды? Почти танковый полк полного состава, почти эскадрилья истребителей – и все ради чего? Ради того, чтобы некая кучка людей просто вкусно пожила пять лет в свое удовольствие, имитируя служение народу? Нелогично и затратно.

Назначить, выбрать кулуарно, провести бои без правил между кандидатами (шутка, но посмотрел бы), да как угодно. И никаких проблем, не надо вбрасывать пачки «правильных» бюллетеней, не надо заставлять людей идти на сделку с совестью, не надо скрывать от всего мира избирательные участки, на которые никто не пришел.

То же самое и с выборами президента. Смысл устраивать этот цирк вокруг безальтернативный выборов без выбора как такового? Давайте признаем, что в 146-миллионной России просто не может найтись еще один человек, который сможет быть конкурентом Путину. Ну нет его. И зачем тогда тратить деньги на все это? Показать, что якобы «народ поддерживает»? К чему все это, в свободном Интернете можно достаточно прочитать про мнение народа насчет выборов, «кривых загогулин» и прочей дорогостоящей чепухи.

Кстати, как исторический пример: ну сидели Романовы 300 лет, правили как-то Россией и не устраивали всех этих шоу. Точнее, как один император устроил, дал слабину, так всему финиш и пришел. Я не то чтобы монархист, но если так, то зачем все это? Миру показать, что у нас все красиво и демократично?

Да мир как бы уже в курсе. И мнение свое сформировал. И отношение тоже. Особенно после последних президентских выборов.

Может, действительно, не стоит?

Взяли список претендентов, вычеркнули из него вечнозеленых Жириновского, Зюганова, Миронова, Явлинского. Заранее недопустили тех, за кого могут проголосовать типа Навального и Грудинина. Посмотрели на Сурайкина и Титова (Собчак точно больше не пойдет, уверен) и сделали вывод, что у путина конкурентов нет. Ну а нет – чего комедию ломать и деньги тратить?

Автоматически пролонгируется на следующий срок. И не обижен никто, и не унижен никто. И все стране понятно, альтернативы нет. Зато есть танковый полк на сэкономленные деньги. Или эскадрилья новым истребителей.

А эти демократии… Да какая разница уже, что они там скажут? Или что подумают? Санкции от этого меньше станут? Нет. Отменятся? Тоже нет. Смыл на нах смотреть есть? Тоже нет.

Собственно, нас давно уже толкают туда, в средние века, когда был царь-батюшка и боярская Дума. Дума с боярами есть, некоторые там пожизненно сидеть будут. Царя… ну если стоимость перелицевания президента в царя танковая дивизия, то почему нет?

Весь все равно уже честнее и правильнее не будет, это понятно. И понятно стало именно после выборов 2018 года, когда видеокамеры исправно фиксировали вбросы, результаты отменяли, но СК не возбудил ни одного дела и ни один виновный не был наказан. Все ясно и понятно.

А раз все ясно и понятно, то дайте лучше стране вместо невнятного цирка под названием «демократические выборы» на реально сэкономленные деньги внятные танки, самолеты и корабли. И как в старые времена, танковая колонна «ЦИК – Армии России». Или корвет «Народный выбор России».

Вот только Памфилову надо будет уволить, раз она считать не умеет.

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online