Топ-100

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

Меж двух огней

IT-сущность пропитала нашу жизнь насквозь. Смартфоны, планшеты, умные гаджеты и компьютеры, подключенные к Всемирной сети, стали неотъемлемой частью нашего бытия. Широкополосный интернет стал такой же базовой необходимостью, как горячая вода, канализация и отопление в доме. Мало того, в некоторых регионах мира и нашей страны доступ в «паутину» стал первичным. В домохозяйствах могут обогреваться печным отоплением на дровах, но пользоваться при этом вполне современной оптоволоконной связью. Казалось бы, ничего в этом страшного нет – человек органично включён в международную повестку, постоянно на связи и имеет доступ к неограниченным информационным ресурсам. Проблема только в том, что эта кибернетическая экосистема не принадлежит России. Всё окружающее нас мультимедийное интернет-пространство поделено между Соединёнными Штатами и Китаем.

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

Более 60 % всех доменов в интернете принадлежат американским компаниям, а у более чем 50 % глобальных сетей доставки видео/аудиоконтента владельцы также из США. Транснациональные гиганты, вроде Google и Facebook, в настоящее время на равных конкурируют с мировыми правительствами. Вспомним недавнюю историю с блокированием Twitter президента Дональда Трампа – в этом случае частная IT-конторка оказалась могущественнее первого лица страны. По крайней мере, в способности донести до народа свои мысли. Американский истеблишмент ещё очень долго будут тыкать в этот прецедент зарубежные критики, в частности, эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» в докладе «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде». Авторы А. Безруков, М. Мамонов, М. Сушенцов в своей работе достаточно реалистично осветили все угрозы, таящиеся вокруг утраты «цифрового суверенитета» страны.

События 23 января, когда сотни тысяч подростков изо всех мессенджеров и социальных сетей призывали выйти на «прогулки», стали отличной лакмусовой бумажкой происходящего в стране. Несмотря на то, что немалая часть подобных призывов была вымарана из сети, уязвимость России перед управляемыми из-за рубежа «оранжевыми революциями» остаётся очень острой. Но об этом чуть ниже.

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

Неплохо себя чувствует в непрекращающейся IT-борьбе с Соединёнными Штатами Китай. Конечно, введение запрета на Youtube и создание «Великой Китайской цифровой стены» слишком радикально для свободолюбивого Запада, но своей цели Пекин, безусловно, добился. Удаётся не только тормозить американскую экспансию на собственную территорию, но и переходить в наступление. Вообще, соперничество в информационной сфере очень походит на логику боевых действий. Соединённые Штаты руками своих техногигантов прибрали к рукам информационный рынок Ближнего Востока. Китай в ответ развивает сети 5G в Германии, Венгрии и ещё 45 странах мира. Показателен пример с TikTok, первым по-настоящему сенсационным китайским прорывом в информационной сфере. В США сейчас каждый третий потребляет контент этой социальной сети, и её влияние на умы и сердца американцев с днём ото дня только возрастает. Ещё в 2019 году The Guardian обвинила компанию ByteDance (владелец TikTok) в лоббировании внешней политики Китая и цензуре нежелательного для Пекина контента. Само собой, контент, который нежелателен для Пекина, очень даже подходит внешней политике Соединённых Штатов. Напряжение нарастало, и Трамп распорядился выкупить у китайцев социальную сеть в связи с тем, что приложение

может предоставлять Китаю доступ к личной и служебной информации американцев, потенциально позволяя отслеживать местонахождение федеральных служащих, составлять досье для шантажа и вести корпоративный шпионаж.
Именно в этой фразе президент США раскрыл всю суть угроз, исходящих от социальных сетей в отношении национальной безопасности. При этом ByteDance зарегистрирована на Каймановых островах, а серверы под контролем межнациональной Alibaba Group. Выкупить популярную социальную сеть американцам, к слову, так и не удалось.

Отсутствие цифрового суверенитета

В России для TikTok была уготована ещё более зловещая роль рупора революции подростков 23 января. На данный момент более 100 миллионов просмотров собрали многочисленные ролики, объясняющие как, где и когда выходить на пресловутые протестные «прогулки». И пусть часть из них записаны исключительно на «хайпе», но немалая доля стала результатом сложной и чётко спланированной акции. Общественность, телевидение и государственные структуры с большим опозданием осознали всю опасность некогда безобидной и бестолковой «игрушки в смартфоне». С телевизионных экранов широкой рекой полился дискредитирующий TikTok контент, который лишь добавляет платформе популярности. Как известно, запретный плод сладок. А закрыть китайскую сеть сейчас очень сложно. Во-первых, все магазины приложений для Google и Apple вне российской юрисдикции. А во-вторых, пользователи легко обойдут большую часть ограничений с помощью режима VPN. В-третьих, для полноценной защиты придётся строить собственный «Великий Китайский файрволл», а это гигантские ресурсы и неоднозначная реакция общественности. В самом лучшем случае повторится история с Telegram, который тщетно и продолжительно запрещали, но в итоге разрешили с большими репутационными потерями. После этого у кого-то ещё остались сомнения в необходимости российского «цифрового суверенитета»?

Сейчас читают:  Бесславный конец «Чёрной вдовы». Почему проиграл YF-23

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

Источник: securitylab.ru
Если даже попытаться не обращать внимание на всякие TikTok, Instagram и YouTube (что, конечно, невозможно), то никуда не спрятаться от программных решений, например, SAP, Oracle, CISCO и Microsoft. Если этот софт в один момент окажется неработоспособным на территории России, то последствия вполне могут быть катастрофическими. Отключение от пресловутой платёжной системы SWIFT, которым страну пугают с 2014 года, вообще парализует весь экспорт.

Но и это лишь часть проблемы. Второй не менее важной угрозой российским национальным интересам стало катастрофическое отставание в области микроэлектроники. В своё время Советский Союз полностью обеспечивал себя подобной техникой, пусть и не самой передовой в мире, но вполне сносной. Сейчас же продукция российской микроэлектроники, по словам вице-премьера Юрия Борисова, даже не присутствует в мировой статистике! О том, насколько критично будет отставание в области «компьютерного железа» для обороны страны, рассуждать бессмысленно. Невозможно создавать высокотехнологичные электронные компоненты оружия, не обладая технологиями разработки и выпуска гражданских цифровых интегральных схем. А это, надо отметить, очень дорого. К примеру, тайваньская компания TSMC планирует к 2029 году построить в США всего одну фабрику для сборки микросхем с топологическими нормами 5 нм стоимостью 20 млрд долларов.

Свет в конце туннеля

Картину, написанную тёмными красками, требуется освежить нотками оптимизма. В истории с «цифровым суверенитетом» России не всё в дремучем негативе. Прежде всего, в стране есть свои популярные платформы, типа «ВКонтакте» и «Одноклассники», способные создать реальную конкуренцию иностранным соцсетям. Сайт «Госуслуги» с его ежегодными двумя триллионами обращениями вообще самая популярная в мире платформа государственных услуг. Как утверждают аналитики клуба «Валдай», с каждым годом растёт доля цифровой экономики в ВВП России, а по количеству интернет-пользователей страна входит в мировой Топ-10. В конце концов, в стране создаются две финансово-технологические корпорации «Яндекс» и «Сбер», в экосистемы которых скоро войдёт практически вся жизнь россиянина – от такси и доставки пиццы до покупки недвижимости и прослушивания музыки. На этой базе вполне можно подготовить вторжение в вотчину IT-гигантов США и Китая.

«Цифровой суверенитет России»: сказка, которая должна стать былью

Источник: ixbt.com
С «компьютерным железом» всё сложнее. С одной стороны, государство в ближайшие четыре года инвестирует до 800 млрд рублей в развитие российской микроэлектроники. В планах создание фабрик, работающих с топологическими нормами интегральных микросхем от 5 до 28 нм. Но с другой стороны, выделенных денег может быть недостаточно – упоминаемая компания из Тайваня на одну только фабрику 5 нм микросхем заложила больший бюджет. Или, например, 22-нанометровый процессор POWER8 от IBM стоил 2,4 млрд долларов. Вообще, стоимость разработки одного процессора в среднем достигает трёх миллиардов долларов. И это при наличии необходимой производственной базы, то есть, грубо говоря, станков. В России всего за 11-12 млрд долларов решено создать практически на пустом месте целую линейку отечественных интегральных цифровых микросхем. Второй причиной, почему масштабная программа может превратиться в очередной «Роснано», стал головной исполнитель – государственная корпорация «Ростех». Снова наступаем на старые грабли, доверяя инновационные продукты компаниям с государственным управлением, а не объявляя честные конкурсы и тендеры на лучшие идеи. Почему бы не доверить соревнование двум титанам российского технологического рынка – «Яндексу» и «Сберу»?

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online