5П-42 «Филин»

Интернет богат на идеи. Известно, конечно, что особенно широкие горизонты открываются с высоты дивана. Но когда события начинают комментировать специалисты, то реально можно испытать нечто вроде озарения.

Вот и известный политолог, причём (что важно) специалист по Украине, Михаил Онуфриенко (ака mikle1) в своём блоге тут же вычленил один из актуальных прикладных аспектов в поставках на русский флот станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». О том, что корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага, сообщило агентство РИА «Новости».

Москиты, говоришь? Х-хе!

«Не так давно один из командиров всемирно знаменитых катеров типа «Гюрза», постройки завода имени Порошенко, с удовольствием рассказывал о том, как он со товарищи взял на вооружение теорию москитного флота времен Первой мировой, — не без иронии вспомнил Онуфриенко. — Теперь он, правда, сидит в русской тюрьме и ничем подобным не бредит. Вполне возможно, уже знает последнюю гнетущую новость — русские начали оснащать свои корабли страшным оружием — глухие остаются слепы, а хромые — немы, когда его пускают в ход.»

Аналог москитам в русской природе – комары. Так что очередную завиральную идею в мозгах, спятивших на теме украинской «высшей расы», можно вполне назвать комариной. Но вот в реальном мире, как показала история недавнего столкновения в Керченском проливе, русским морякам – а главное, их гуманному командованию – тяжело принять решение на использование боевого оружия против хоть и попятивших на нацизме, но всё же соотечественников. Из-за этого целый день танцевали с украинскими морскими «комариками» вальсы на воде, дожидались команды на задержание — и в результате подарили шанс для киевской пропаганды, задержав нарушителей границы уже собственно за линией территориальных вод. Это, конечно, никого не оправдывает и не извиняет – нарушение было, и нарушение есть нарушение, — на зачем делать такие подарки?

С другой стороны, не убивать же…

Зоркий «Филин»? Нет, ослепляющий

Вот эту дилемму позволяет блестяще разрешить новый вид нелетального оружия, разработанного входящим в холдинг «Росэлектроника» (а тот – в госкорпорацию «Ростех») опытным заводом «Интеграл». Эта система называется корабельной станцией визуально-оптических помех 5П-42 «Филин».

Принцип работы интуитивно кажется простым: устройство вызывает временное ослепление и даже галлюцинации у противника за счёт возбуждения его зрительных нервов низкочастотными колебаниями яркости. Собственно, прибор и производит модуляцию яркости светового излучения, из-за чего противник лишается возможности вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия. Стрелок просто не видит цель – притом что станция «Филин» воздействует на него за радиусом прицельной дальности основных видов стрелкового оружия — за 2000 метров.

Кроме того, испытатели заявляли о головокружении, тошноте, дезориентации в пространстве. А кое у кого плавающее пятно света перед глазами вызвало и галлюцинации. А отсюда ведь и до гипнотического эффекта недалеко. Может быть, следующее поколение таких станций можно уже будет называть «Питон Каа»? Тем более что бандерлоги – вон они, целую Украину оккупировали и на головы людям гадят…

Сейчас читают:  Бастрыкин велел проверить фотосессию с «окровавленным» автомобилем у мемориала в Новороссийске

Одновременно «Филин» подавляет волны длиною от 0,35 мкм до 2,5 мкм. Это означает, что его воздействие распространяется и за границы видимого диапазона (от 0,4 до 0,77 мкм), затрагивая и область ближнего инфракрасного диапазона. А это, в свою очередь, означает уже ослепление ряда приборов ночного видения, использующих электронно-оптические преобразователи, а также лазерных дальномеров и даже систем наведения противотанковых управляемых ракет…

Где устанавливается прибор

Примечательно, что на двух фрегатах с управляемым ракетным вооружением — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» — уже установлены по два комплекта этого устройства. Планируется, что «Филинами» оснастят и следующие два фрегата проекта 22350, которые пока строятся на заводе «Северная верфь».

На какие ещё корабли они могут устанавливаться? В заводской документации обозначено, что станции 5П-42 предназначены для кораблей 2-го ранга. Это означает, что в идеале «Филины» придут на большие противолодочные корабли, большие и малые сторожевые, фрегаты «адмиральской» серии (проект 11356М, часть кораблей уже в составе Черноморского флота), ракетные корабли проекта «Гепард», а также большие десантные корабли. В случае с последними понятно, что создаваемое «Филином» ослепление лазерных дальномеров инфракрасного диапазона и систем наведения противотанковых управляемых ракет способно уберечь немало жизней морских пехотинцев. Расстояние действия в 2 км активно это позволяет.

Кстати, напоминает Михаил Онуфриенко, «это как раз те расстояния (и даже ближе), на которые должен приблизиться «москитный флот» вышеупомянутых «Гюрз» (то есть тех самых малых украинских катеров, которые давеча пытались прорваться к Керченскому мосту), чтобы атаковать ненавистных русских. Просто потому, что систем наведения, адаптированных к условиям войны на море, катера не имеют, башенные комплексы у них сняты с БТР, а посему в комплекте даже нет ракет к ним, только боекомплекты к 30-мм пушке и гранатомёты».

«Так что к уничтожению флота киевского режима ВМФ России готовы», — делает хищный вывод эксперт по Украине.

К уничтожению – само собой. Тот же Онуфриенко напоминает, что фрегаты проекта 22350 имеют на вооружении корабельную артиллерийскую установку А-192 «Армат» и пусковые установки для 16 противокорабельных ракет — «Оникс» или «Калибр-НК» — а одной только пушки А-192 «достаточно, чтобы начиная с дистанции 23 км со скоростью 30 выстрелов в минуту расстрелять любое количество катеров 130-мм снарядами».

Но пусть гуманизм будет нашим коньком. Потому скажем всё же: не к уничтожению, а к ослеплению. Затем — пленению, суду и исправлению трудом.

А там, глядишь, ослепление-то и пройдёт.

Что забыла израильская компания Airsom Ltd в центре хранения ракет ВСУ?

 

Украинская «Кольчуга» для Израиля

Израильская компания Airsom Ltd. приобрела у дочерней фирмы государственного украинского концерна «Укроборонпром» станцию пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга-М». О компании известно, что её главный офис расположен в Бней-Браке, “Укрспецтехника” является главным торговым партнёром, а сайта у Airsom Ltd. нет.

В сущности, все сделки по купле-продаже оружия всегда имеют некую секретность, но это касается только суммы контракта. Информация с указанием участников сделки и наименованием вооружения, является открытой. С украинскими “Кольчугами” всё произошло совершенно иначе. Военное ведомство и дипломатические круги Израиля не дают официальных комментариев, факт покупки стал известен только из военного блога  Defence Blog со ссылкой на данные, полученные от компании Import Genius, осуществляющей международные контейнерные перевозки. В блоге опубликован скриншот договора о поставке, где указаны покупатель, отправитель и наименование груза.

Конечно, “Кольчуга-М”, это хоть и старый, но очень хороший комплекс, способный отслеживать и опознавать воздушные цели, летящие на высоте до 10 км в радиусе 800 км, наземные — 600 км. Среди аналогов – лучшего в мире нет. Defence Blog сообщает, что ПРР будет использован во время учений ВВС для отработки новых израильских антирадарных систем.

Если разместить ПРР на возвышенность высотой около 100 метров, то излучение локаторов С-300 она может засечь только на расстоянии 42 км. Так близко к израильским границам С-300 не расположены. Смысла отрабатывать антирадарные системы на станции пассивной радиотехнической разведки, тоже нет. Возможно, израильтяне купили документацию на “Кольчугу” из-за базы данных по различным радиоэлектронным средствам российских самолетов, так сказать – пополнили базу сигнатур.

Нужна ли Армии обороны Израиля новая «кольчужка»?

Как известно, “Кольчуга-М” является модернизированной версией советской станции РТР, разработанной специалистами Курского военного института ГРУ СССР. В серийное производство комплекс был запущен на заводе “Топаз” в Донецке. Уникальность ПРР в том, что он не только обнаруживает и распознаёт, но и запоминает образцы предполагаемых целей. При этом радиоволны не излучаются, что делает “Кольчугу-М” неуязвимым для обнаружения привычными способами радиэлектронной разведки. Но военные технологии не стоят на месте, ПРР хоть и отличный комплекс, но только для своего времени, а это – начало 90-х годов прошлого века.

Важно отметить, что по заявлению директора завода “Топаз”, на Украине не осталось работоспособных комплексов ПРР, а после 2014 года производство и вовсе, было перенесено в Запорожье на НПК “Искра”. Поэтому, что там купили израильтяне – точно сказать нельзя. Более того, комплекс купила частная фирма, а государство Израиль как бы ничего не покупало … Странностей для обычной оружейной сделки очень много.

У Армии обороны Израиля имеются радиотехнические подразделение, укомплектованные комплексами РТР GES-210, а ВВС Израиля имеют самолёты, оснащённые дециметровыми радарами и комплексами пеленгования радиоизлучающих средств противника. Этого для решения существующих задач хватит с избытком. Сейчас “головная боль” Израиля – российские комплексы С-400 и С-300В4, которые охватывают  высотные участки воздушного пространства Израиля до Хайфы и даже Тель-Авива. Как говорится – ни разведку провести, ни по позициям Сирии отбомбиться. А если учесть, что израильские радары контролируются станциями РЭБ “Красуха-2” и “Красуха-4”, то есть 100% гарантии, что сирийские ЗРК никогда израильской радиоразведкой обнаружены не будут.

Возможно, АОИ попытается использовать средство пассивной радиолокации “Кольчуга-М”, но как уже было сказано выше – для этого нужно немного другой рельеф местности. Да и не нужно забывать о Ту-214Р, который хоть и улетел в 2016 году, но в случае необходимости всегда может вернуться. Конечно, “Кольчуга-М” будет получше израильских аналогов – другая дальность и точность. Однако, не нужно забывать, где комплекс был разработан. Именно поэтому, есть уверенность, что радость израильских военных операторов будет совсем недолгой. Тот, кто разработал «яд», наверняка имеет к нему и «противоядие».

Настораживает другое: пока Израиль только декларирует намерения о сотрудничестве с Минобороны Украины. Израиль — одна из шести стран мира, производящих все виды вооружений, включая ядерное. И заметьте — Договор о нераспространении ядерного оружия ими официально не подписан. Но те же хвалёные израильские ударные беспилотники, которые купил Азербайджан, почему-то нельзя купить украинцам.

Израиль не продаёт, а покупает, причём советский оборонительный комплекс почти тридцатилетней давности. Украина пытается присвоить разработку “Кольчуги” себе, но это откровенная фальсификация фактов. В стране только производили комплексы, причём важные комплектующие узлы получали из Российской Федерации.

По словам Минобороны, в июне 2014 года удалось вывезти документацию “Кольчуг” из Донецка и развернуть производство в Запорожье с применением иностранных деталей. Купленная в марте 2018 года “Кольчуга-М” — первый и единственный комплекс, сделанный в Запорожье. То есть – за четыре года была собран один комплекс?! И почему он был продан Airsom Ltd в марте, а отправлен в Израиль – только в декабре?!

Представители Airsom Ltd изучают украинские авиационные ракеты

Здесь много вопросов и почти нет конкретных ответов… Тем более, что загадочные представители Airsom Ltd снова прибыли на Украину. На этот раз их заинтересовал 433-й Объединённый центр хранения ракет, вооружения и военной техники в селе Новоивницкое Житомирской области. Господа Рафаил Липскер, Вадим Авербух, Шая Речт, Игал Подберезский, Семион Гальперин, Шайя Розенберг, Джонатан Надав, работали с 15 по 17 января с документацией на управляемые ракеты класса воздух-воздух марки Р-27ЭР. Эта же группа осматривала и имеющиеся на складе ракеты. Очередной “неформальный” визит на Украину представителей израильской компании, и снова – интерес к старому советскому вооружению.

Cотрудничество ВПК Украины и Израиля пока имеет весьма неопределённые горизонты. Обещания, намерения и … очередное вето. Израиль не хочет продавать Украине серьёзное, высокотехнологичное оружие. Украина как бы сотрудничает давно с Elbit Sistems Ltd, но как и в чём — тайна за семью печатями. Cтранные израильские фирмы без репутации и общедоступных контактов, чувствуют себя на украинском рынке оружия, как у себя дома. Зачем Израилю, который гордится своими современными разработками радиоэлектронной разведки, советские комплексы ПРР конца 80-х и ракеты к самолётам не состоящим на вооружении в ВВС Израиля,можно только догадываться.

Министр обороны Украины Степан Полторак побывал в Израиле в январе этого года, но серьёзные политики от встреч с ним уклонились, пришлось ограничиться беседами с представителями военного ведомства. Получается, основной цели поездки — лоббирования интересов корпорации «Укроборонпром», Полторак не выполнил. Никто не хочет связываться с Украиной накануне президентских выборов.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

источник