Топ-100

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Источник: gksport.ru

Олимпиада, которой не должно быть

За всю новейшую историю Олимпийского движения самые престижные всемирные спортивные соревнования переносили лишь трижды – в 1916, 1940 и 1940 годах. Причиной стали две мировые войны. К марту прошлого года стало понятно, что человечество ведёт новую войну, на этот раз с вирусной инфекцией. В итоге Токийские летние Олимпийские игры отменили и вернулись к идее проведения только к середине текущего года. В конце концов, миллиарды долларов, вложенные в спортивную инфраструктуру Японии, должны хотя бы частично оправдаться. Несмотря на общий позитивный фон предстоящего спортивного действа, многие аспекты «Токио-2020» вызывают недоумение.

Олимпиада проводится в 2021 году, но датируют её по какой-то неведомой причине прошлым годом. Опыт прошлого века показывает, что первые послевоенные игры организовывались в соответствии со сквозной нумерацией. Если в 1948 году Лондон принял перенесённые из-за войны Олимпийские игры, то никто не переименовывал событие в «Лондон-1944». Именно в этот год первоначально должны были пройти XIII летние игры.

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Источник: sport-express.ru
В случае с XXXII летней Олимпиадой в Токио исторические параллели не сыграли своей роли, и игры получили фактический статус прошлогодних. С чемпионатом Европы по футболу аналогичная истории – перенесённый турнир состоялся под именем «Евро-2020». Вероятнее всего, причина банальная до невозможности – оргкомитет олимпиады просто решил не тратить деньги на перепечатку заранее заготовленных баннеров и рекламы, переоформление медалей и фирменной символики. В этой связи показателен пример не самого уважаемого конкурса «Евровидение». Организаторы не стали выдумывать сложности и просто назвали событие Eurovision-2021.

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Олимпийские объекты для «Токио-2020». Источник: sport-express.ru
Вторым парадоксом игр является сам факт организации масштабных и массовых соревнований в период пандемии. Как бы мы не относились к этому феномену, но факт остаётся фактом – коронавирусная инфекция гораздо заразнее и опаснее остальных респираторных вирусов. Что же с Играми? Япония вводит в стране режим чрезвычайной ситуации сразу до 22 августа и накладывает на иностранные делегации драконовские ограничения. Каждый день тест на COVID-19, двухнедельный карантин по прилёту в страну, строгое ограничение на посещение соревнований и запрет на посещение Олимпийской деревни. Сами спортсмены, похоже, живут в деревне словно в резервации. Но и это не помогает – на 22 июля в списках участников Олимпиады уже 80 инфицированных. В японской столице, несмотря на принятые меры, наблюдается скачок заболеваемости – более 1800 выявленных случаев в сутки. Во многом это и определило рост числа заражённых по всей Японии. За три дня зафиксировано увеличение положительных тестов на 48 %. Международный олимпийский комитет не исключает отмены всемирных игр в самый последний момент. Это будет, конечно, моральный и политический провал. Как отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, проведение олимпиады сейчас жизненно необходимо для объединения мира в борьбе с инфекцией. И отмена в последний момент будет в этой истории признанием победы COVID-19. Идея проведения токийской олимпиады в разгар мировой пандемии изначально была ущербна, но раз взялись, то будьте добры довести Олимпиаду до конца. Впрочем, назвать планируемое действо Олимпиадой в истинном смысле можно с большой натяжкой. Как никогда актуальными звучат недавние слова Владимира Познера в интервью «Матч-ТВ»:

«Эта Олимпиада — странная: из-за того, что не будет зрителей, и потому, что было долго непонятно, состоится ли вообще, плюс то, что её перенесли. Она кажется далёкой или даже ненужной. Она не увлекает.»

Сегрегация по-олимпийски

Суть проведения спортивных соревнований в коронавирусную эпоху ставит атлетов в неравное положение. Как и следовало ожидать, появились первые дисквалифицированные по причине инфицирования. Первой отстранённой от соревнований стала чилийская тхэквондистка Фернанда Агирре, сдавшая положительный COVID-тест по прилёту в Японию. Голландская сборная потеряла заражённую скейтбордистку Кэнди Якобс. Нет, девушка хорошо себя чувствует, можно сказать, жива-здорова, но против положительного теста ничего сделать нельзя. Комментарии Якобс на этот счёт:

«Моё сердце разбито. К сожалению, сегодня утром я получила положительный тест на COVID-19. Это означает, что мой олимпийский путь подошёл к концу. Я хорошо себя чувствую и сделала всё возможное, приняла все меры предосторожности, чтобы избежать такого сценария. К счастью, мы следовали протоколу безопасности, поэтому у моих товарищей-скейтбордистов ещё будет возможность засиять.»

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Олимпийские объекты для «Токио-2020». Источник: sport-express.ru
Если спортсмены действительно при соблюдении всех правил заражаются, то не превращается ли Олимпиада в театр абсурда? Случайное заражение, которое чаще всего никак не сказывается на «боевой эффективности» атлета, ставит крест на его многолетних усилиях. Не просто многолетних, для немалой части олимпийцев это настоящая вершина карьеры. Сюда добавляется постоянная нервозность – ещё вчера ты был здоров, а сегодня тебя отправляют на десятидневный карантин. Как никогда злободневен лозунг:

Сейчас читают:  «Не Ирокез»: Новость о начале сборки на Одесском авиазаводе боевых вертолетов Bell UH-1 оказалась фейком

«Главное не победа, а участие.»
Сейчас разделение на covid-положительных и covid-отрицательных работает на этапе отборочных соревнований. С большой долей условности заразившимся спортсменам это можно пережить. А что будет, если, к примеру, у борца дзюдо перед финальной схваткой обнаружат COVID-19? Отдадут вожделенное золото сопернику, а инфицированному – незаслуженное серебро? И что будет делать олимпийский комитет в случае вспышки заболеваемости в самый разгар соревнований? Отменит игры на полуслове или плюнет на ограничения и продолжит? С таким подходом олимпиаду лучше было вообще не начинать. Пожалуй, наиболее благоразумно поступила сборная Гвинеи, отказавшаяся от участия в играх, сославшись на пандемию. Разумным показалось также мнение большинства японцев – 40 % опрошенных против олимпиады, а 38 % голосуют за перенос. Островитян можно понять, в страну на несколько недель прибыло более 20 тыс. гостей со всего мира. Впору опасаться появления нового олимпийского штамма SARS-Cov-2.

«Токио-2020» предшествовали почти полтора года коронавирусных ограничений. В разных странах локдауны проходили по-разному – где-то совсем жёстко, где-то полегче. Следовательно, и атлеты готовились к соревнованиям, входили в форму, так сказать, с неодинаковой эффективностью. Кто-то в спортзал месяцами попасть не мог, а кто-то и переболел коронавирусом с неочевидными последствиями. Не буду наивным, разные условия подготовки и отбора к олимпиаде были всегда, но именно перед токийскими играми они стали наиболее заметны. Новый девиз олимпийского движения, кстати, теперь звучит «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Красиво, только вот совсем не вместе.

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Источник: hsmedia.ru
Печальна и ситуация с российскими атлетами на токийской олимпиаде. Слишком много «нельзя» для одной сборной. Флаг нейтральный, триколор запрещён, национальные символы типа русского мишки старательно вымараны, запрещена даже «Калинка» на выступлении синхронисток. Даже именовать сборную российской в Японии запрещено, только «команда спортсменов Олимпийского комитета России». Государственный гимн вне закона, его заменителем в случае победы спортсмена будет Чайковский. Спасибо, что не Вагнер. В общем, в этой истории с откровенным разделением на «хороших» и «российских» спортсменов с ностальгией вспоминаются времена Советского Союза с традициями бойкотирования. Несмотря на всё это, Россия представила на игры внушительную сборную из 335 спортсменов. Учитывая санкции и беспрецедентное давление, попадание наших медалистов в тройку лучших стран будет расцениваться как подвиг.

Гендерная чехарда

Токийская олимпиада будет не только первой после пандемического 2020 года, но и самой «прогрессивной» в определённом смысле этого слова. Впервые в истории в играх примет участие тяжелоатлетка Лорел Хаббард, которая до 34 лет была… мужчиной! Сейчас Хаббард 43 года и она (или он) позиционирует себя женщиной. Операцию по смене пола спортсменка не делала, а ограничилась гормональной терапией. Оказывается, с 2016 года так можно – Олимпийский комитет официально разрешил подобные фокусы. Надо только искусственно ограничивать уровень тестостерона. То есть при должном уровне желания любой мужчина может соревноваться наравне с женщинами. Надо только удерживать в течение года уровень мужского полового гормона не более чем в 10 наномоль на литр крови. По мнению олимпийских чиновников, только в этой чисто химической особенности и заключается разница между мужчиной и женщиной. При этом нормальный уровень тестостерона у женщины не более 2 единиц.

Чрезвычайная Олимпиада: токийский пир во время чумы

Женщина-тяжелоатлетка Лорен Хаббард, которая совсем не женщина. Источник: bbc.co.uk
Канадская футболистка Ребекка Куинн, также отобравшаяся на олимпиаду, наоборот, не может определиться с гендерной принадлежностью. В итоге Куинн, совершившая каминг-аут как мужчина, просит обращаться к себе во множественном числе. Но на соревнованиях в Токио канадка играет в женской футбольной сборной. Тактическая уловка на пути к большой победе, ничего не скажешь.

Дальше – больше. Южноафриканскую бегунью Кастор Семени пару лет назад вообще отказались пускать на легкоатлетические забеги наравне с женщинами. Всё потому, что в крови Семени от природы слишком высокий уровень тестостерона, что кажется чиновникам от спорта признаком мужской сущности. Женщине предложили либо соревноваться вместе с мужчинами от рождения, либо садиться на жёсткую гормональную терапию. К счастью, Семени не принимает участие в нынешней олимпиаде.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online