Член Европарламента усомнился в независимости расследования катастрофы MH17

Член Европейского парламента, лидер нидерландской партии «Форум за демократию» Тьерри Боде рассказал об ангажированности расследования крушения малайзийского «Боинга» MH17. По его словам, к катастрофе может быть причастна Украина.

Международная следственная группа (JIT) провела необъективное расследование катастрофы малайзийского «Боинга», летевшего рейсом MH17, по заказу заинтересованных лиц. Такое мнение выразил член Европарламента, лидер партии «Форум за демократию» в Нидерландах Теьрри Бодде, передает издание NL Times.

По его словам, Запад напрасно старается игнорировать то, что сбить самолет могли именно украинские военные. Кроме того, политик выразил уверенность — обвинения в адрес России выглядят однобоко, и на самом деле крушение MH17 с большей долей вероятности лежит на плечах ВСУ. Дело в том, что еще в 2018 году Москва предоставила исчерпывающие доказательства по соответствующей теме, однако JIT отказалась принимать во внимание эти факты, что ставит под сомнение независимость расследования.

«Только судья должен решать, кто понесет ответственность за катастрофу MH17, а не ангажированные политики, способные обвинять лишь Россию», — возмутился член Европарламента.

Нидерландская пресса отмечает, что заявление Бодде в отношении катастрофы повергло в шок Пита Пло, являющегося председателем Фонда авиационной катастрофы МН17, созданного с целью оказания помощи родственникам жертв крушения. Общественник допустил, что «теория заговора», о которой рассказал депутат, дискредитировала независимость Международной следственной группы.

Пассажирский авиалайнер «Боинг 777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала Международной следственной группе данные, полученные с радаров и подтверждающие, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года Минобороны РФ также представило оригинал аудиозаписи переговоров украинских военных, из которой можно сделать вывод, что именно ВСУ сбили воздушное судно.

Ранее немецкое издание Telepolis в одной из статей обвинило Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в замалчивании вины Киева в деле о крушении MH17. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал этот материал. Подробнее — в материале «ПолитПазл».