Топ-100

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Военный конфликт между Арменией/Нагорно-карабахской республикой (НКР) с одной стороны и Азербайджаном/Турцией с другой стороны наглядно показал возросшее значение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на поле боя. Если к нанесению ударов противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) с помощью БПЛА средней размерности (класс MALE) все уже как-то привыкли, то применение БПЛА-камикадзе, уничтожающих цели путём самоподрыва, всё ещё в новинку, хотя ещё до Азербайджана в их применении уже давно отметился Израиль.

Можно сказать, что самонаводящиеся боеприпасы-камикадзе были созданы ещё во времена Второй мировой войны, вот только на тот момент они не были беспилотными. И если проекты немецких ракет типа ФАУ с человеком на борту не получили развития, то японский опыт применения самолётов-камикадзе показал высочайшую эффективность такого типа оружия.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Проект крылатой ракеты (КР) ФАУ-4 с пилотом на борту. На конечном участке наведения пилот должен был покидать ракету с парашютом. У японских пилотов-камикадзе такой возможности не предусматривалось

Понятие «БПЛА-камикадзе»

«БПЛА-камикадзе» во многом понятие условное. Возможность длительного барражирования в воздухе и перенацеливания в полёте может быть придана и другим типам боеприпасов, например, крылатым ракетам, но БПЛА их при этом никто не называет. Теоретически граничным условием барражирующий боеприпас/БПЛА-камикадзе могла бы стать многоразовость БПЛА, то есть возможность их возврата в случае, если подходящие для атаки цели не были обнаружены, с целью заправки и повторного использования БПЛА. Однако по факту многие БПЛА-камикадзе изначально являются одноразовыми.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Крылатые ракеты Tomahawk Block IV и Block V способны осуществлять барражирование в воздухе, а система спутниковой связи UHF позволяет перенацеливать ракету в полёте на любую из 15 заранее запрограммированных целей, предварительно оценивая целесообразность её поражения оптическими средствами разведки КР
Можно разделить возможность перенацеливания на заранее введённые цели (как в случае с ракетами типа Tomahawk) и возможность непосредственного обнаружения цели самим боеприпасом, но некоторые боеприпасы, формально не относящиеся к БПЛА, обладают и такими возможностями. К примеру, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) серии Spike израильской компании Rafael обеспечивают возможность передачи изображения непосредственно с головки самонаведения (ГСН) ракеты и осуществлять её перенацеливание в полёте.

Передача управляющих команд и видеоизображения может осуществляться по двухстороннему оптоволоконному кабелю или по радиоканалу. Подобные комплексы могут работать как в режиме «выстрелил и забыл», так и в режиме пуска без предварительного захвата цели, когда запуск боеприпаса производится из-за укрытия по примерным координатам заранее разведанной цели, невидимой оператором ПТРК, а захват цели осуществляется уже в процессе полёта по данным, получаемым с ГСН.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Израильский ПТРК Spike-NLOS
Россия вообще по некоторым документам относит БПЛА к крылатым ракетам, высказывая претензии к США в контексте договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в том смысле, что развёртывание БПЛА средней и большой размерности (HALE и MALE), с большой продолжительностью и дальностью полёта, противоречит условиям указанного договора.

В общем, скорее всего, использование термина «БПЛА-камикадзе», а не «барражирующий боеприпас» во многом стало следствием маркетинга, как приставка «нано-» стала общеприменительной в современных научных и околонаучных кругах. В практическом плане название не так критично, куда важнее эффективность боеприпаса, особенно его соответствие критерию стоимость/эффективность.

Если мы говорим о применении БПЛА-камикадзе против боевой техники, то в этом случае критерий стоимость/эффективность с высокой вероятностью будет в пользу атакующего боеприпаса, поскольку стоимость боевой техники всегда будет на порядок выше. Конечно, существует крайне устаревшая боевая техника, вроде использующихся ещё в некоторых регионах танков времён Второй мировой войны или эрзац-боевая техника, типа «шайтан-машин» – внедорожников, оснащённых крупнокалиберным пулемётом/безоткатным орудием/взрывчаткой и парой бородачей, но в этом случае необходимо учитывать не только стоимость поражаемой цели, но и потенциальный вред, который она могла причинить, например, уничтожив «свой» бронетранспортёр (БТР) с пехотой.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Разнообразная кустарно изготовленная боевая техника, применяемая различными незаконными вооружёнными формированиями, может стоить дешевле поражающего её боеприпаса, но эти расходы могут быть куда меньше, чем ущерб, который уничтоженный «шайтан-мобиль» может нанести

Типы БПЛА-камикадзе

БПЛА-камикадзе – это по большей части относительно компактные модели. Делать БПЛА-камикадзе класса HALE и MALE экономически невыгодно. По сути, как уже говорилось выше, это будет просто крылатая ракета с продвинутым наведением. Да и приблизиться к цели крупногабаритному БПЛА для её прямого поражения будет гораздо сложнее, чем сбросить несколько малозаметных малогабаритных управляемых боеприпасов.

БПЛА-камикадзе можно разделить на два подтипа. Первый тип – это БПЛА самолётного типа или БПЛА, по конструкции близкие к форм-фактору ракеты с крестообразно расположенными крыльями относительно большого удлинения.

Одним из новейших решений БПЛА самолётного типа является недавно представленный БПЛА Green Dragon израильской компании Israel Aerospace Industries.

На мобильной пусковой установке (ПУ), которая может быть установлена на армейский автомобиль HMMWV, размещается 16 БПЛА, способных осуществлять автоматизированное обнаружение и поражение целей на дальности до 40 км со временем барражирования до 1,5 часов. Масса боевой части БПЛА Green Dragon составляет 3 килограмма.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА Green Dragon
Другой пример – опять же израильский БПЛА-камикадзе Hero-30, запуск которого осуществляется с помощью пневматической ПУ. Благодаря крестообразным крыльям и электродвигателю, БПЛА Hero-30 обладает высокой манёвренностью. Он способен осуществлять низковысотный полёт над сложным рельефом местности, огибать препятствия. Время барражирования составляет до 30 минут, дальность до 40 километров при высоте полёта до 600 метров и скорости до 200 километров в час. Полная масса БПЛА-камикадзе Hero-30 составляет 3 килограмма, из них вес боевой части – 0,5-1 килограмма.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА-камикадзе Hero-30 (легко заметить сходство компоновки БПЛА Hero-30 и ракеты ПТРК Spike-NLOS)
Второй тип – это БПЛА вертолётного или квадро/окта/гексакоптерного типа, напоминающие коммерческие БПЛА. Например, перспективный израильский БПЛА-камикадзе вертолётного типа Spike Firefly (для израильской армии он будет поставляться под названием Maoz), оснащённый двумя соосными винтами, в конце 2019-го – начале 2020 года успешно прошёл войсковые испытания.

Отличительной особенностью БПЛА Spike Firefly является его многоразовость – оператор может отдать команду на безопасный возврат БПЛА к месту запуска для его повторного использования. Масса БПЛА Spike Firefly составляет 3 килограмма, высота 40 сантиметров, диаметр корпуса 8 сантиметров, масса боевой части 350 грамм. Боеприпас оснащён электродвигателем и аккумуляторной батареей, позволяющей ему находиться в воздухе порядка 15-30 минут. Дальность действия БПЛА Spike Firefly составляет порядка одного километра. Обнаружение и наведение БПЛА на подвижные и стационарные цели осуществляется с помощью оптоэлектронной системы наведения.

Сейчас читают:  Голый Лазарев возбудил россиян

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА Spike Firefly
Канадская компания AerialX разработала БПЛА-камикадзе AerialX квадрокоптерного типа, предназначенный для уничтожения БПЛА противника. Производитель позиционирует БПЛА AerialX как гибрид ракеты и БПЛА, который обладает скоростью ракеты и манёвренностью квадрокоптера. Этот малогабаритный БПЛА взлётной массой 910 грамм обладает радиусом действия до четырёх километров и скоростью полёта до 350 километров в час. БПЛА-камикадзе AerialX может осуществлять автоматическое сближение с целью и её атаку с оптимального ракурса. Аппарат является многоразовым, в случае отмены атаки он может использоваться повторно.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА-камикадзе AerialX и его пульт управления

Применение БПЛА-камикадзе AerialX
Турецкая компания STM c 2017 года осуществляет производство БПЛА-камикадзе квадрокоптерного типа «Kargu», а с 2019 года производится модифицированная версия «Kargu-2». Масса БПЛА составляет 15 килограмм, максимальная скорость полёта до 150 километров в час. На БПЛА «Kargu-2» может устанавливаться осколочная, термобарическая или кумулятивная боевая часть массой до 1,5 кг.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА «Kargu»
Управление БПЛА-камикадзе «Kargu» может осуществляться на дальности до 10 километров непосредственно оператором или в полуавтоматическом режиме, когда оператор задаёт зону поиска, а БПЛА самостоятельно осуществляет обнаружение и поражение цели. В ближайшее время планируется обеспечить групповые действия БПЛА типа «Kargu» в составе стаи до 20 дронов.

В 2020 году Министерство обороны Турции заключило контракт на производство 356 единиц БПЛА «Kargu-2».


Презентация БПЛА «Kargu»

Российские БПЛА-камикадзе

Россия только начинает нагонять лидеров рынка БПЛА, в том числе БПЛА-камикадзе. В настоящий момент готовы к серийному производству два БПЛА – «Куб-БЛА» и «Ланцет-3» компании ZALA Aero.

БПЛА-камикадзе «Куб-БЛА» может осуществлять поражение цели по предварительно заданным координатам, что сильно ограничивает его возможности. Однако заявлено, что оптическое изображение может передаваться с целевой нагрузки, размещаемой на БПЛА, масса которой может достигать 3 килограмма (в неё же войдёт и масса боевой части).

Продолжительность полёта «Куб-БЛА» составляет 30 минут на скорости 80-130 километров в час, габариты БПЛА составляют 1210 х 950 х 165 миллиметров.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА-камикадзе «Куб-БЛА»

Презентация «Куб-БЛА»
Более современной и перспективной моделью является БПЛА-камикадзе «Ланцет-3», концептуально напоминающий вышеупомянутый израильский БПЛА Hero-30. Его дальность составляет до 30 километров, масса полезной нагрузки 3 килограмма, при общей массе БПЛА до 12 килограмм. Время барражирования до 40 минут на скорости 80-110 километров в час. БПЛА «Ланцет-3» оснащён телевизионным каналом связи, позволяющим осуществлять обнаружение целей и наведение на них БПЛА. Разработчик заявляет о возможности самостоятельного обнаружения цели БПЛА.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

БПЛА-камикадзе «Ланцет-3»

Презентация БПЛА-камикадзе «Ланцет-3»
Под вопросом остаётся степень локализации комплектующих российских БПЛА, таких как компоненты системы связи, управления и наведения, электродвигатели, аккумуляторы и т. д. Если доступ к комплектующим может быть ограничен введением очередных санкций, то перспективы российских БПЛА-камикадзе могут быть поставлены под сомнение.

Роль и место БПЛА-камикадзе на поле боя

Какое место займут БПЛА-камикадзе и как они повлияют на облик поля боя?

Можно предположить, что со временем они станут неотъемлемым элементом вооружения наземных подразделений, как стали таковыми миномёты и ПТРК. Они могут использоваться и как оружие поддержки пехотных подразделений и как самостоятельный наступательный инструмент. БПЛА-камикадзе способны не только дополнить возможности миномётов и ПТРК, но и во многих случаях заменить их. Как уже упоминалось выше, сами по себе БПЛА-камикадзе во многом концептуально схожи с ПТРК условного четвёртого поколения.

Сложно переоценить роль БПЛА-камикадзе для проведения разведывательно-диверсионных операций. Можно ожидать, что в этом качестве они будут максимально интенсивно использоваться различными незаконными вооружённым формированиями, осуществляющими кустарное изготовление БПЛА-камикадзе на базе коммерческих моделей и отдельных компонентов.

Носителями БПЛА-камикадзе могут стать самые разнообразные боевые единицы – армейские машины повышенной проходимости, грузовые автомобили. А в качестве дополнительного вооружения они могут быть размещены в контейнерах на бронетехнике – танках, БМП, БТР, артиллерийских системах, как сейчас размещают ПТРК. Могут быть реализованы варианты контейнерного размещения в различных массогабаритных исполнениях – переносных, возимо-носимых, автомобильных вариантах.

БПЛА-камикадзе: новые возможности наземных подразделений

Китайская система залпового запуска БПЛА-камикадзе позволяет осуществлять транспортировку и запуск 48 барражирующих боеприпасов CH-901 компании China Poly Defense

Презентация китайской боевой машины залпового запуска БПЛА-камикадзе
Существует мнение, что применение современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) способно полностью парализовать работу БПЛА, заблокировав каналы связи и систему спутниковой навигации. Сторонники БПЛА, в свою очередь, утверждают, что современные каналы связи заблокировать достаточно сложно, а систему навигации ещё сложнее, и её помехозащищённость постоянно увеличивается.

На практике истина будет где-то посередине. Системы РЭБ действительно смогут осложнить жизнь БПЛА, но не полностью парализовать их работу. Тем более что активные средства РЭБ сами по себе являются отличной мишенью для специализированных боеприпасов. Противник может вначале «зачистить» средства РЭБ, а затем уже нанести удар БПЛА.

Применение современных цифровых помехозащищённых передатчиков, одновременно работающих в нескольких диапазонах длин волн, с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ), позволит минимизировать влияние средств РЭБ. Спутниковые навигационные системы дополняются инерциальными, позволяющими БПЛА если не нанести удар, то безопасно вернуться назад, выйдя из поля действия средств РЭБ. Развиваются интеллектуальные системы навигации на базе анализа изображений местности, на которые средства РЭБ вообще не влияют. Всё это звучит очень «дорого», но по факту при массовом производстве всё это может быть реализовано в габаритах и по стоимости современного смартфона.

Для тех, кто не сможет позволить себе эффективные системы противодействия малогабаритным БПЛА, включая БПЛА-камикадзе, они могут стать огромной угрозой, бороться с которой армиям «прошлого» будет крайне затруднительно.

О средствах борьбы с малогабаритными БПЛА вообще и БПЛА-камикадзе в частности мы поговорим в следующих материалах. Также будут рассмотрены другие направления применения БПЛА наземными подразделениями.

Автор:Андрей Митрофанов
Использованы фотографии:zala-aero.com, uvisionuav.com, topwar.ru
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online