Бойцы художественного фронта: Кукрыниксы против геббельсовской пропаганды

Бойцы художественного фронта: Кукрыниксы против геббельсовской пропаганды

За три недели до начала войны Гитлером была подписана особая директива – о применении пропаганды при операции «Барбаросса». Сегодня эта пропагандистская машина известна всем как геббельсовская. Именно Геббельс со своим ведомством создавал иллюзию того, что на Восток идут «освободители» и что этих «освободителей» с радостью встречают советские граждане.

Пропаганда нацистов имела воздействие как на жителей самой Германии, так и на жителей оккупированных немцами и их приспешниками территорий. Однако сколь велико было раздражение гитлеровцев, когда пропагандистская машина Геббельса столкнулась с эффективным противодействием.

Настоящим символом советской борьбы против нацизма стали карикатуры известной группы художников – Кукрыниксов. Их часто называли бойцами художественного фронта, так как эффект от их работы порой был невероятен. Это очень раздражало представителей геббельсовских кругов.

Плакаты и рисунки Кукрыниксов печатались как для тыла, так и для фронта. Воздействие художественных образов было по-настоящему впечатляющим. Эти рисунки хранили, распространяли бойцы на передовой. Помимо информационно-политического значения они имели для подавляющего большинства значение и личностное, побуждая стоять против врага до победы. И победа в итоге пришла.

Сейчас читают:  Канцлеру Австрии грозит вотум недоверия

В фильме на канале «Россия 1» рассказывается о деятельности Кукрыниксов – художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова – уникального в мировой истории творческого трио мастеров.

Использованы фотографии:Википедия/mywebs.su/blog/history/3196.html
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.