Блогер Руслан Усачев достал артефакт из прошлого и вернул 2007. Ради высокой цели — узнать, как выросли цены

Блогер Руслан Усачев вернул 2007 год и проверил, как выросли цены. И официальная статистика, похоже, в пролёте

Блогер Руслан Усачев решил проверить, как выросли цены на продукты с 2007 года, а главное — насколько реальная статистика отличается от официальной. Устроить такую проверку было бы непросто, не будь у Усачева подарка самому себе из прошлого: длиннющего чека тринадцатилетней давности. Используя этот артефакт, блогер повторил свой поход по магазинам из отрочества и выяснил, что официальные данные оптимистичнее реальных.

Видео о своём эксперименте Руслан Усачев выложил на канале 25 мая. История эксперимента блогера проста: ему стало любопытно, насколько данные об инфляции в России соответствуют действительности. Хотя удешевление валюты это естественный процесс, то, что год от года одни и те же продукты становятся всё дороже, не приносит простым гражданам радости. Да и вот вопрос — насколько дороже?

Чтобы это проверить, Усачев достал сохранившийся у него чек тринадцатилетней давности. Тогда, в 2007 году, блогер закупил длинный список продуктов, чтобы отметить свой день рождения — и вот теперь решил сделать то же самое, в том же магазине, стараясь по возможности не отступать от старого списка ни на шаг. И хотя каких-то брендов уже давно не существует на свете, Усачеву всё же удалось подобрать для них аналоги.

И каков результат? Согласно официальным данным, с 2007 года цены выросли в среднем на 156,6 процентов, иначе говоря то, что раньше стоило 10 рублей, теперь должно стоить 25 рублей. Но данные Усачева оказались куда хуже. Высчитанная им средняя инфляция составила 257 процентов, то есть продукт, стоивший тринадцать лет назад 10 рублей, в 2020 стал стоить более 35 рублей.

Блогер признал, что его методы расчёта могут быть недостаточно точны. Однако для тех, кто сомневается в результатах, он оставил возможность убедиться в его цифрах самостоятельно — любой может перейти в составленную Усачевым таблицу.

Руслан Усачев то и дело мелькает в новостных заголовках. Недавно люди восторгались тем, как блогер помогает бездомным, но в тот раз в обсуждение ворвался комик Данила Поперечный и раскрыл всем ужасающую «правду».

Впрочем, сам Поперечный тоже не без греха — New York Times обвинила его в мизогинии. И хотя она сделала это по ошибке, объясняться было уже поздно.

Добавить комментарий