Топ-100

Битва при Балатоне: разгром немецкой танковой элиты

Битва при Балатоне: разгром немецкой танковой элиты

К весне 1945 года советские войска уже уничтожили дебреценскую и будапештскую группировки противника, вышли в Западную Венгрию и создали условия для продолжения наступления. В это время Ставка Верховного Главнокомандования поставила 2-му и 3-му Украинским фронтам важнейшую задачу: нанести удар на венском направлении, уничтожить немецкую группу армий «Юг» и перенести боевые действия на территорию Южной Германии. Многим казалось, что дни Третьего Рейха сочтены, однако немцы готовились нанести свой сокрушительный удар.

Потерять Венгрию для Германии означало лишиться значительной части промышленности. Под угрозой оказались и последние нефтяные месторождения у озера Балатон. Именно туда, несмотря на необходимость защиты Берлина, была отправлена элитная 6-ая танковая армия СС. При поддержке 6-ой полевой и 2-ой танковой армии она должна была разгромить южный фланг советских войск и затянуть войну еще на несколько месяцев.

Доклады разведки о концентрации тяжелой немецкой техники за Балатоном советское руководство встретило с недоверием. По всем прогнозам, боеспособные войска вермахта должны были стягиваться к своей столице. Несмотря на это, командующий 3-м Украинским фронтом маршал Федор Иванович Толбухин получил очередной приказ: не прекращая подготовки к наступлению на Вену, организовать оборону и уничтожить противника. В распоряжении фронта находилось около 200 «тридцатьчетверок» и «Шерманов», однако этого было недостаточно для отражения немецкой атаки. Штаб Толбухина делал ставку на артиллерию и стрелковые соединения, которые, заняв несколько полос обороны, могли ослабить, а затем остановить наступление.

Перед наступлением более 800 немецких танков и штурмовых орудий сосредоточились у озера Балатон. План Германии назывался «Весеннее пробуждение» и предусматривал одновременно 3 атаки, которые должны были нанести сокрушительное поражение войскам 3-го Украинского фронта. Для этого были все возможности.

Операция началась в ночь на 6 марта двумя отвлекающими ударами. 2-я танковая армия вермахта прорвала оборону и двигалась в сторону города Капошвар. В то же время немецкие союзники (венгерские и боснийские формирования) атаковали с юга и заняли стратегически важный плацдарм на левом берегу реки Драва. Это стало неприятным сюрпризом для советского командования, ведь основной удар немцев предполагали с севера, но и он не заставил себя ждать. Наступление началось к 9 утра. После получасовой артподготовки в бой двинулись тяжелые танки.

Тактика советских солдат называлась «огневой мешок». На пути немецкой техники располагался дивизион из 2-3 батарей, который первым открывал огонь по лобовой броне врага, раскрывая местоположение и принимая удар на себя. Однако в тот момент, когда немецкие танки оказывались в паре сотен метров от огневой точки, по ним начинали стрелять замаскированные батареи и самоходки на флангах. Атакуя машины врага с 3-х направлений, солдаты Красной Армии смогли не только задержать танковый клин СС, но и нанести первые потери.

Между тем, узкое пространство между озерами Балатон и Веленце не позволило немецкому командованию бросить в сражение всю 6-ю танковую армию. Второй танковый корпус СС начал выдвижение только к вечеру. В то время как танки, САУ и бронетранспортеры Германии оснащались приборами ночного видения, у советских солдат были только ракеты и снаряды с пиротехническим зарядом. Частично они помогали, но раскрывали позиции обороны. После суток боев Красной Армии пришлось оставить важный населенный пункт Шерегельеш к востоку от озера Веленце. однако прорыва в глубину обороны не случилось. Немцам не удалось выполнить свою задачу.

Сейчас читают:  В России не будут создавать отдельный женский отряд космонавтов

На второй день операции техника Германии продвигалась к востоку от Шерегельеша, на позиции советского 18 танкового корпуса. В это время Федор Толбухин приказал организовать контратаку с участием всех резервов корпуса, включая 20 отремонтированных «тридцатьчетверок» с необученными экипажами. Отражали советский удар немецкие самоходки: «Насхорны», «Мардеры», «Ягдпантеры» и «Штуги».

Лишь на 3-й день операции немцам удалось прорвать главную полосу обороны и вплотную приблизиться к последнему рубежу. До города Дунафелдвард и Дуная авангарду оставалось около 25 километров. Толбухин в это время усилил самоходной артиллерией 18-й корпус и перебросил его на острие немецкого удара. Это был смертельный бой. Танки вели огонь с малых дистанций и жизни экипажей зависели от реакции и точности выстрелов. У Т-34 было 2 серьезных преимущества: меньшее удельное давление на грунт и хорошая скорость вращения башни. В то время как немецкие машины вязли в грязи и медленно доворачивали орудия, советские танки раз за разом поражали их бронебойными снарядами. Войска Германии отступили, оставив на поле боя 10 уничтоженных и 14 подбитых танков. Это была первая танковая победа Красной армии во время Балатонской операции.

Однако на других участках успехи были куда скромнее. Враг продолжал атаковать. Маршал Толбухин был вынужден просить подкрепления из состава 2-го Украинского фронта, но получил отказ. Утром 9 марта немцы нанесли удар в юго-западном направлении. В атаке приняли участие до 450 танков и штурмовых орудий, а также сотни бронетранспортеров, которые смешали с землей полосу обороны 35-го гв. стрелкового корпуса. Федор Толбухин отдал приказ бросить в бой все резервы двух армий, находившихся в том районе. В этот момент другие направления оказались как никогда уязвимы.
Увидев прибывающие советские танки, немцы остановили натиск и стали выискивать слабые места в обороне. Время шло, а войск Красной Армии становилось все больше. Артбатареи занимали позиции, обеспечивая численное преимущество. Чтобы минимизировать потери, командиры СС решили перенести атаку на ночь и повторить прошлый успех, но все пошло не по плану. С наступлением темноты началась атака Германии, как вдруг зажглись советские зенитные прожекторы. Немецкие экипажи не только не получили преимущества, но и стали хуже видеть цели, чем советские танкисты и артиллеристы. Ни в этот, ни в последующие дни прорваться к Дунаю войскам Германии так и не удалось.

Битва под Балатоном стала последней крупной оборонительной операцией Красной Армии. Советские воины не только смогли отразить атаку самых мощных на тот момент бронетанковых сил, но и подготовили наступательную операцию, которая завершилась полным изгнанием немцев из Венгрии. Армия рейха лишилась топлива, танковая элита нацистской Германии прекратила свое существование, а для защиты Берлина практически не оставалось военной мощи.

Больше деталей, фактов и подробностей ключевых сражений Балатонской оборонительной операции смотрите в видео от создателей знаменитой игры World of Tanks.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online