Топ-100

Без вариантов. Новый президент Литвы не изменит отношение к России

За сохранение прежнего курса отношений Литвы с нынешней Россией высказались оба претендента на пост президента Литвы Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните 25 мая в своем интервью ИА Associated Press.

При этом банкир и преподаватель университета Гитанас Науседа отметил, что в отношениях с Россией не надо использовать резкую риторику. «Мы не можем закрыть все двери с нашим соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — подчеркнул он.

В свою очередь, другой кандидат в президенты — бывший министр финансов Литвы Ингрида Шимоните, отметила, что нет причин менять нынешний курс отношений с Россией, так как в России ничего не изменилось, но с Россией будущего диалог возможен.

Эксперт Associated Press отмечает, что оба кандидата в президенты не «не поедут в Москву и не встретятся с президентом Владимиром Путиным, если его страна не уйдет из Крыма».

Также в интервью агентства подчеркивается, что нынешний курс отношений с Россией пока еще действующего президента Дали Грибаускайте — это такой курс, при котором Россия называется «террористическим государством».

Напомним, второй тур выборов президента Литвы пройдет 26 мая среди двух претендентов — Гитанаса Науседы и Ингриды Шимоните, набравших в предыдущем туре 30,94% и 31,13% голосов соответственно.

Сейчас читают:  Мэр Харькова назвал новый закон об украинском языке «большой ошибкой»

Отметим, что приход к власти действующего президента Литвы Дали Грибаускайте в 2014 году сопровождался ее жесткой критикой политики России.

Яндекс.Метрика contador usuarios online