Топ-100

Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы

Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы

Французская конная артиллерия в битве у Ватерлоо. Картина Эрнста Крофтса.

Центральной деталью картины является пушка системы Грибоваля. Орудия системы Грибоваля стояли на вооружении французской армии на протяжении всех Наполеоновских войн.

Система Грибоваля

За всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.

Грибоваль ввел четыре основных типа артиллерийских орудий: 4-, 8- и 12-фунтовые пушки и 6-дюймовые гаубицы. По отношению к последним имеется в виду, конечно, их калибр (внутренний диаметр дула), тогда как в остальных случаях речь идет о массе ядра, которая равнялась примерно одной 150-й части массы орудийного ствола. Калибр 4-фунтовых пушек равнялся 84 мм, 8-фунтовых – 100 мм, а 12-фунтовых – 151 мм. Существовали также пушки бóльших калибров: 16- и 24-фунтовые осадные орудия.

Ствол 4-фунтовой пушки имел длину 1,6 метра и весил 289 кг, а с лафетом – 1049 кг. Производство орудия стоило 1760 франков, а одного ядра – пол франка. В зарядном ящике такой пушки помещалось 100 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками (по 42 на картечь) и 50 зарядов с малыми шариками (60–100 на картечь). Кроме того, в передке можно было перевозить 18 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 8 человек, из них 5 – специалистов.

Ствол 8-фунтовой пушки имел длину 2 метра и весил 584 килограмма, а с лафетом – 1324 кг. Производство орудия стоило 2730 франков, а одного ядра – 1 франк. В зарядном ящике такой пушки помещались 62 заряда картечи с большими свинцовыми шариками и 20 зарядов с малыми шариками. Кроме того, в передке можно было перевозить 15 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 13 человек, из них 8 – специалистов.

Ствол 12-фунтовой пушки имел длину 2,3 метра и весил 986 килограммов. Вместе с лафетом пушка весила почти 2 тонны. Такое орудие стоило 3774 франка, а ядро – 1,5 франка. В зарядном ящике помещалось 48 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками и 20 зарядов с малыми шариками. Кроме того, в передке можно было перевозить 9 дополнительных зарядов картечи с большими свинцовыми шариками. Такое орудие обслуживали 15 человек, из них 8 – специалистов.

Ствол 6-дюймовой пушки имел длину 0,7 метра и весил 318 кг. Гаубица с лафетом весила 1178 кг. Стоимость гаубицы – 2730 франков, а ядра – 1 франк. В передке можно было перевозить 49 зарядов картечи с большими свинцовыми шариками и 11 – с малыми. Такое орудие обслуживали 13 человек, из них 8 – специалистов.

Для защиты от влаги деревянные части лафетов, передков и зарядных ящиков красили зеленой краской, смешивая 2500 частей желтой охры с 30 частями чернил. Металлические части (особенно стволы орудий) красили черной краской для защиты от ржавчины. Однако краска довольно быстро шелушилась и отваливалась уже после нескольких выстрелов, так как стволы разогревались. Практически артиллеристам приходилось красить орудия после каждой битвы.

Система Грибоваля продержалась всю Революцию и лишь в 1803 года Наполеон Бонапарт создал комиссию под управлением генерала Огюста Мармона (1774–1852) для рассмотрения целесообразности введения некоторых изменений. К тому времени оказалось, что многие французские офицеры не справлялись с подбором соответствующего калибра орудий, и для решения задач поля боя они применяли либо слишком слабые (4-фунтовые), либо слишком сильные (8-фунтовые) пушки.

Сейчас читают: 
"Как много внимания": Харламова заподозрили в измене Асмус

В то время прусская и австрийская армии применяли 6-фунтовые пушки, которые с успехом заменяли и 4- и 8-фунтовые орудия. Вот почему Бонапарт утвердил рекомендации комиссии и решил постепенно вводить 6-фунтовые пушки, сохраняя при этом 12-фунтовые. Но уже скоро (в 1805 году) оказалось, что ввиду растущих нужд Великой армии нельзя было отказаться от производства орудий по существующей системе Грибоваля. Таким образом, до конца Первой Империи французская армия пользовалась 4-, 6-, 8- и 12-фунтовыми пушками.

В поход против России Наполеон взял 260 шестифунтовых пушек (которые он считал самыми полезными) и 30 четырехфунтовых орудий, но, согласно свидетельству императорского адъютанта ген. Гаспара Гурго, ни одной 8-фунтовой пушки. Потеряв все 6-фунтовые орудия при отступлении из Москвы, Великая армия в кампаниях 1813 и 1814 гг. вынуждена была вернуться к системе Грибоваля. То есть использовать, прежде всего, 4- и 8-фунтовые орудия, не такие удобные и универсальные, как 6-фунтовые, которыми уже массово пользовались русские, пруссаки и австрийцы.

Трофейные орудия

В конце XVIII века систему Грибоваля приняли и некоторые другие европейские армии, в частности пьемонтская, баварская и испанская. Поэтому, воюя с этими армиями, французы могли использовать трофейные орудия, которые практически ничем не отличались от их собственных. Кроме того, французские артиллеристы были обучены обслуживать прусские, австрийские, русские и английские орудия, которые они охотно применяли, если таковые им удавалось захватить.

В 1796 году Бонапарт увеличил свою артиллерию за счет орудий, взятых у австрийцев и пьемонтцев. Маршал Луи Даву начал битву у Ауэрштедта с 40 орудиями, а закончил, имея дополнительно 85 орудий, взятых у пруссаков. В походе 1807 года корпус маршала Жана де Дьё Сульта насчитывал 48 орудий, из чего аж 42 были австрийскими 6-фунтовыми пушками, захваченными двумя годами раньше. Испанские орудия, захваченные польскими легкими кавалеристами на перевале Сомосьерра, были переданы польской артиллерийской роте, приданной так называемой дивизии Герцогства Варшавского.

Точно так же французы использовали и трофейные боеприпасы. После битвы у Ваграма, например, генерал Жан Амбруаз Бастон де Ларибуазьер платил по 5 су за каждое ядро, вынесенное с поля битвы. Таким образом ему удалось собрать свыше 25000 ядер и на четверть восполнить расход своих боеприпасов в этой битве.

С 1806 года в императорский артиллерийский корпус входило 8 полков пешей артиллерии, 6 полков конной артиллерии, 16 инженерных рот, 22 обозные роты, 2 саперных батальона, 4 роты вещевого снабжения, 107 рот береговой артиллерии и 28 рот крепостной артиллерии. Но такая организационная система применялась лишь в мирное время. Когда артиллерия выходила на поле боя, она никогда не действовала целым полком в одном месте. Артиллерию распределяли поротно на дивизии и крепости. Часто рядом воевали артиллерийские роты из разных полков, не имея связи с другими ротами собственного полка. Против такой системы постоянно протестовали высшие чины артиллерии, так как им почти никогда не приходилось командовать своими полками на поле боя.

По материалам:

Ph. Haythornthwaite. Weapons and Equipment of the Napoleonic Wars. Cassell, 1999.
G. Gourgaud. Napoléon et la Grande Armée en Russie. Libraires Bossange Frères, 1826.

Продолжение следует…

Автор:Михаил Арушев
Использованы фотографии:https://artuk.org/discover/artworks/the-capture-of-a-french-battery-by-the-52nd-regiment-at-waterloo-25519/search/actor:crofts-ernest-18471911/page/1/view_as/grid
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online