Топ-100

Американцы боятся, что «Армата» получит рельсотрон

В последние несколько лет российский ОПК настолько системно выдает новое вооружение и боевую технику, что любое намек представителей Министерства обороны РФ на появление очередных новых образцов, заставляет западных экспертов впадать в тревожное состояние на грани паники и мучиться догадками из серии: «Что эти русские выкинут на этот раз?».

Стоило бывшему руководителю Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковнику Сергею Маеву в беседе с журналистами обронить, что через 25-30 лет на смену машинам, которые созданы на основе платформы «Армата», придет новое поколение вооружения, которое будет работать на новых физических принципах, как эта фраза стала предметом живейшего обсуждения военных экспертов США.

Так, например, Дэйв Маджумдар, редактор The National Interest, курирующий военное обозрение, потерялся в догадках. С одной стороны, ему хочется, чтобы эти слова российского генерала были всего лишь рекламным трюком, который не подразумевает никакой конкретики. С другой, эксперт прекрасно понимает, и он признается в этом, что русские способны к воплощению в жизнь революционных новаторских решений в создании оружия.

Так, при создании танка Т-14 была впервые в мире реализована концепция необитаемой башни, а в комплексе «Терминатор» воплощена практически идеальная машина для поддержки танков на поле боя.

При этом, Маджумдар, соглашается со выводами швейцарского эксперта, действующего военнослужащего Стефана Бюлера о том, что имея одинаковую мощность со своими конкурентами «Леопардом-2» и М1 «Абрамс», российский Т-14 весит намного легче, что позволяет ему выигрывать в подвижности на поле боя, а следовательно имеет конкурентное преимущество. Вдобавок ко всему, компоновка «Арматы» действительно повышает безопасность и выживаемость экипажа.

Американскому эксперту очень хотелось найти хоть какой-то изъян в устройстве Т-14 и он предположил, что обзор командира российского танка из капсулы экипажа должен быть хуже, чем у командира в обитаемой башне. Однако, почти сразу же Дейв Маджумдар опроверг свое предположение, рассказав, что современные оптические технологии способны обеспечить обзор из капсулы на порядок лучше, чем обзор глазами человека из башни.

В итоге, американский эксперт так и остался в неведении, чего на самом деле ожидать от русских: танка вооруженного рельсотроном, лазером или микроволновым оружием. А может быть и чем-то таким, о чем американцы даже не имеют представления.

«Внезапное» появление в «отсталой» России такого оружия, как Т-14 «Армата», гиперзвуковой системы «Кинжал» и ряда других новинок подсказывает иностранным экспертам, что к заявлением российских генералов нужно относится с особым вниманием.

источник

Сейчас читают:  Россия готова «рассчитаться» с ПАСЕ после реализации принятых в Хельсинки решений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online