Топ-100

Александра Ращупкина: женщина-танкист, 3 года выдававшая себя за мужчину

В течение трех лет Александра Ращупкина воевала наравне со своими товарищами-мужчинами. Возможно, если бы не ранение, никто бы так и не догадался, что Сашка-сорванец, как прозвали Ращупкину, вовсе не парень, а девушка. Когда Сашку вытащили из подбитого танка и сняли горящую форму, все ахнули.

Стрижка под ноль и мужская одежда

Александра Ращупкина родилась и выросла в Узбекистане. С юности Александра увлекалась техникой: освоила и автомобиль, и трактор, и комбайн. К началу войны за плечами Ращупкиной уже был многолетний водительский стаж. Кроме этого, к 1941 году Александра успела выйти замуж и родить двух детей. Однако оба ребенка долго не прожили. Поэтому, когда супруг ушел на фронт, Ращупкина осталась абсолютно одна. Тогда-то она и поняла, что не хочет прятаться за чужими спинами.[С-BLOCK]

Не единожды Александра Ращупкина осаждала сотрудников военкомата, уговаривая их отправить ее на передовую. Но все оказалось тщетно: не помог даже имевшийся у Александры опыт вождения. В очередной раз, вернувшись домой ни с чем, Ращупкина постриглась под ноль, переоделась в мужскую одежду и снова пошла по кабинетам. Назвавшись Александром Ращупкиным, женщина наконец была направлена на курсы механиков-водителей танка, а затем – в 62 армию, которой командовал генерал Василий Чуйков.

Застенчивый Сашка-сорванец

Именно Чуйков оказался одним из двух человек, которые были посвящены в тайну танкиста Ращупкина. Вторым был врач, осматривавший Александру. Поначалу он хотел доложить обо всем руководству, но женщине удалось убедить медика этого не делать. А вот сослуживцы Ращупкиной ни о чем не догадывались в течение долгих трех лет. Александра воевала наравне со своими товарищами-мужчинами, которые даже прозвали лихого механика «Сашкой-сорванцом».

Кроме храбрости, хранить секрет Александре Ращупкиной помогало и несвойственное женщинам телосложение: узкие бедра и широкие плечи. К тому же она старалась говорить мужским голосом. А если выдавалась возможность помыться, Ращупкина всегда уединялась, объясняя свое поведение обычной застенчивостью. Так Александре удалось продержаться до зимы 1945 года.

Сейчас читают:  Как прошел пятый международный фестиваль фейерверков

Ранение под Бунцлау

Под Бунцлау (сегодня город Болеславец) танк, которым управляла Ращупкина, оказался в засаде, устроенной противником. Машина загорелась, а вместе с ней и Александра. Товарищи вытащили Сашку-сорванца из танка, сорвали с него воспламенившуюся одежду и ахнули. В этот момент Ращупкина пришла в себя и по лицам солдат поняла, что больше ей скрывать нечего. На руках Александру вынесли с поля боя.

Ращупкина получила серьезные ранения и ожоги и несколько недель провела на больничной койке. А вскоре и война подошла к концу.

После войны

После победы Александра Ращупкина вместе с мужем переехала в город Куйбышев (сегодня Самара). Супруг Ращупкиной вернулся с войны инвалидом. Впрочем, для Александры ранение, полученное под Бунцлау, тоже не прошло даром: она больше не могла иметь детей. Тем не менее Ращупкины прожили счастливо почти 30 лет, пока главы семьи не стало.

Александра Митрофановна снова, как и до того, как ей пришлось притвориться мужчиной в военкомате, осталась одна. Ее одиночество скрашивали лишь соседи да школьники одной из самарских школ, которые регулярно навещали обладательницу многих военных наград, в том числе и ордена Красной Звезды. Может, только благодаря такому вниманию Александра Ращупкина и прожила до 96 лет. Она скончалась там же, в Самаре, в 2010 году.[С-BLOCK]

Сообщение Александра Ращупкина: женщина-танкист, 3 года выдававшая себя за мужчину появились сначала на Красная Армия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online