Топ-100

«А 65 процентов опрошенных не желают менять Конституцию»: Лукашенко напутствовал комиссию по внесению изменений в Основной закон

«А 65 процентов опрошенных не желают менять Конституцию»: Лукашенко напутствовал комиссию по внесению изменений в Основной закон

Президент Республики Беларусь поздравил сограждан с 27-летием принятия Конституции. Для справки: белорусский Основной закон был принят 15 марта 1994 года и утвердил главные нормы. В частности, Беларусь обозначалась как унитарное демократическое социальное правовое государство с принципом верховенства права и разделением властей. Президент РБ, на основании Конституции, является её гарантом, а также гарантом прав и свобод белорусских граждан.

Провёл Александр Лукашенко и встречу с представителями ранее сформированной Конституционной комиссии. Эта комиссия собрана на основании решения VI Народного собрания Белоруссии, и начинает она свою работу именно сегодня – в День Конституции РБ.

Решение стало своеобразным ответом со стороны белорусской власти (и в первую очередь – президента) на многочисленные акции протеста, которые захлестнули республику после выборов прошлого года. Тогда, по данным ЦИК РБ, Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. У кандидата, занявшего 2-е место на выборах, — Светланы Тихановской – около 10%. Сегодня Тихановская находится за пределами Беларуси и фактически превратилась в марионетку антибелорусских сил в Европе.

Сейчас читают:  Танк-мишень Chiftain Crazy Horse

Александр Лукашенко, обращаясь к членам сформированной комиссии:

Деятельность Конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер. Доступность вашей работы для инициатив людей — это вопрос доверия общества к ее результату.
По словам Лукашенко, уже целый спектр предложений по внесению изменений в Основной закон РБ поступил во время проведения Всебелорусского народного собрания и при последующем формировании комиссии.

Заявляя о подготовке к внесению изменений в Конституцию, президент Белоруссии указал на то, что «и действующая Конституция себя не исчерпала».

Из напутствия Лукашенко:

Во главе угла — наши национальные интересы, политические и правовые традиции. Но по данным масштабного социологического опроса, более 65% его участников вообще не считают нужным менять Конституцию.
Эти заявления президента РБ, как полагают политологи, говорят о том, что сам он не намерен ничего менять в Конституции, однако на него оказывается давление, потому Лукашенко готов запустить процесс, который, как сам бы желал, оказался под полным контролем.

Использованы фотографии:сайт президента Белоруссии
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online