2021-й будет ещё хуже — кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

2021-й будет ещё хуже - кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

Ужасы от Saxo Bank

Весь мир с нетерпением ждёт начала массовой вакцинации от коронавируса. Но главный экономист Saxo Bank Стина Якобсен предостерегает от эйфории. Он считает, что поспешная разработка и вывод на рынок вакцины (точнее – сразу нескольких вакцин) может ударить по мировой экономике не слабее, чем локдаун.

В Saxo Bank (ведущем датском инвестиционном банке) не сомневаются, что влияние вакцинации будет негативным. Чрезмерный оптимизм по этому поводу весьма опасен: как и после кризисов 2008–2009 и 2014 годов.

А вообще, есть ли в наши дни смысл ждать от банкиров позитивных прогнозов? После двух волн пандемии и локдауна негатива и так с избытком. Тем не менее, катастрофисты (вроде Михаила Делягина и его тёзки Михаила Хазина) не унимаются.

Однако не сказать, что традиционный скептик Стин Якобсен уже записался в их ряды. Ниже будет показано, что негативные прогнозы опытнейшего банкира сбывались отнюдь не всегда. Однако сегодня, по его мнению, ещё не настало время для оптимизма.

2021-й будет ещё хуже - кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

Шок – это по-датски

По оценке Якобсена, рискован сам по себе резкий перегрев экономики, которая уже несколько месяцев пребывает в состоянии, близком к анабиозу, чтобы там ни утверждали власти Китая. Из-за этого монетарные власти разных стран вынуждены будут повышать процентные ставки.

Подорожание кредитных ресурсов после того, как они были практически бесплатными, сильно осложнит ситуацию с долгами для ряда компаний, рассчитывающих на выход из кризиса. Сложности в обслуживании долгов поставят на грань банкротства многих из тех, кто сумел выжить в пандемию,
– считает датский банкир.

Банкир также всерьёз опасается сильного роста безработицы по всему миру. Но этот процесс в 2021 году будет только начинаться. Именно безработица вытолкнет массу населения из мегаполисов, которые, по оценкам Стина Якобсена, просто не могут не опустеть.

В итоге для поддержания хотя бы относительной социальной стабильности, а также для обеспечения подобия эффективного спроса, развитым странам не избежать внедрения системы так называемого базового дохода.

Тем не менее, это не избавит многие из них (к примеру, Францию) от необходимости обратиться за помощью к Германии. Основная причина этого – рост долговой нагрузки, которая к 2021 году неизбежно достигнет 120 процентов ВВП страны.

Наше будущее – офшор и биткоин

Не столь шокирующий, но тоже оригинальный прогноз сделан Стином Якобсеном и по поводу интернет-торговли, которая на пандемии SARS-CoV-2 выросла как на дрожжах. Главным событием 2021 года в этой сфере станет перенос штаб-квартиры крупнейшей интернет-ритейловой компании Amazon на Кипр.

Офшор для такого гиганта – разумеется, самое лучшее место. Но, похоже, г-н Якобсен не знает или не хочет знать об одном. О том, что едва ли не главный держатель частных капиталов на острове – Россия только что пересмотрела условия налогообложения полученных там прибылей.

По оценкам Стина Якобсена (который в своё время весьма прохладно отнёсся к наступлению криптовалют с биткоином в авангарде и к ставке на цифровые деньги в целом), именно в 2021 году можно ждать появления новой резервной валюты. И хотя его намёк либо на тот же биткоин, либо на китайский юань был весьма прозрачным, прямо это сказано так и не было.

Якобсен предпочёл довольно обтекаемую формулу. По его мнению, власти Китая параллельно с повсеместным внедрением сетей 5G введут в обращение цифровую версию юаня.

2021-й будет ещё хуже - кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

Она и станет реальным конкурентом доллара. Хотя для претензий на статус новой резервной валюты потребуются беспрецедентные масштабы эмиссии. Для криптовалют такое пока маловероятно.

Прогноз ещё не приговор

От хорошего прогноза требуется совсем иное – руководство к действиям, как можно более конкретное. Но почему именно пугающие прогнозы одного из наиболее прозорливых банковских аналитиков – Стина Якобсена вновь, после нескольких лет затишья, оказались в центре внимания деловой прессы?

В его прогнозах настораживает как раз конкретика. Порой слишком уж прямолинейная. Кто-то из аналитиков, оппонирующих Якобсену, уже высказался в том смысле, что он за деревьями не видит леса.

Не слишком ли самоуверен главный экономист Saxo Bank, считая, что Amazon сумеет договориться с властями островного государства об особом льготном налоговом режиме? Получив тем самым явное преимущество перед конкурентами. Стин Якобсен, впрочем, признаёт, что в ответ власти США и Евросоюза наверняка примут меры к ужесточению контроля за цифровыми компаниями.

Сейчас читают:  Блеск и нищета US Army: США расписалась в бессилии перед Россией и Китаем

Благодаря таким мерам вместе со стремительным развитием цифровых технологий 5G наиболее развитые страны обзаведутся разветвлённой почти на все сектора бизнеса блокчейн-сетью. Её задачей станет, среди прочего, проверка информации и борьба с фейковыми новостями.

Помимо этого, блокчейн-сеть ещё и обеспечит такой гиперконтроль за гражданами, что перед его уровнем поблекнет даже пресловутая «чипизация». Причём в такую систему высоких технологий, по мнению Стина Якобсена, инвестировать будут как раз те, кто мог бы оказаться ею раздавлен – социальные сети Facebook и Twitter, а также телеграмм-каналы.

Впереди – идеальный шторм?

Напомним, что этот же Якобсен (главный экономист датского инвестиционного банка) ранее предостерегал мир от второй волны глобального кризиса «финансовых пузырей» 2008–2009 годов. Когда же эта волна случилась, он уже не сомневался, что она будет недостаточно сильной, и не слишком продолжительной.

Тот факт, что тогда на экономические проблемы наложились политические риски (связанные с событиями в Сирии и на Украине, которые предугадать было вряд ли возможно), лишь прибавил аналитику авторитета.

Датский банкир также с большой точностью предугадал, какой будет торговая война США с Китаем. И то, что она точно будет. А параллельно — и с Евросоюзом.

Да, он не рассчитывал на жёсткие санкции в отношении России. Не ждал и столь мощного обострения миграционного кризиса. Однако не стоит требовать такого от банкира, оперирующего исключительно цифрами прописью.

2021-й будет ещё хуже - кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

Затем Стин Якобсен предсказал «идеальный шторм», когда весь мир пребывал в состоянии, близком к эйфории на выходе из второго финансового кризиса.

Этот термин стал популярным после выхода одноимённого блокбастера с Джорджем Клуни в главной роли.

Но не случилось. Хотя опять же потому, что вмешалась непредсказуемая политика.

Вспомнить всё

Кстати, идеального шторма Якобсен ждал и на рубеже 2016 и 2017 годов, когда американцы отдали Белый дом Дональду Трампу.

Шторм тогда опять не состоялся. Поскольку биржи вдруг кое-что вспомнили.

Точнее, вспомнили всё: и насколько прагматичен (в отличие и от конкурентки Хиллари Клинтон и от предшественника Барака Обамы) 45-й президент США Дональд Трамп.

А главное, вспомнили, что Трамп оказался врагом финансистов и сторонником промышленников. Похоже, он сделал всё, что смог, чтобы деньги шли именно в реальный сектор и прежде всего американской экономики.

Но как раз это не может вдохновлять биржевиков, давно привыкших только и делать, что раздувать пузыри. Но деньги не могут до бесконечности делать деньги. Даже если это доллары. Приходится что-то производить, строить и оказывать услуги.

…И ложка мёда в бочке дёгтя

Однако сейчас, как и четыре года назад, положение дел в мировой экономике и финансах даже очень подходящее для «идеального шторма». Инфляция на минимуме. И это только для обывателей хорошо. Но нет стимулов для вложений в реальные производства.

Из-за пандемии и низких ставок никто из держателей больших свободных капиталов не хочет играть на «сохранение». И перекидывает средства опять же в финансовую сферу.

2021-й будет ещё хуже - кошмары вакцинации, безработицы и цифровых юаней

Джо Байден это вам не Дон Трамп. Он-то однозначно будет теперь за финансистов.

Так что и вправду (по Якобсену), ничего хорошего не стоит ждать даже от постпандемического разогрева мировой экономики.

И всё-таки в шокирующих предсказаниях датского эксперта нашлось место и позитиву.

Так, в отличие от развитых стран, немного лучше перспективы у государств с развивающейся экономикой. По мнению банкира, они получат стимул к более динамичному развитию за счёт широкого распространения дешёвого скоростного интернета.

Якобсен также убеждён, что уже 2021 год даст старт энергетической революции. В ряде стран, среди которых Россию он прямо почему-то не назвал, банкир ожидает запуска термоядерных реакторов, работающих с использованием искусственного интеллекта.

Характерно, что Якобсен, всегда выступавший за альтернативную энергетику, не сомневается, что термояд третьего тысячелетия будет экологически безопасен. И именно это решит проблему нехватки на планете продовольствия и пресной воды.

Автор:Алексей Подымов, Анатолий Иванов
Использованы фотографии:reddit.com, finversia.ru, ggfutures.net
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.