Япония намерена устроить Курилам второй Перл-Харбор?

Ранее мы уже рассказывали про гипотетический вариант, как Япония может решить проблему Курильских островов. Силой. В японском обществе крайне сильны реваншистские настроения, героизируются персонажи, официально являющиеся военными преступниками Второй мировой войны. Меняется военная доктрина, которая позволит Токио существенно нарастить свою армию и военно-морской флот. И вот появился очередной повод задуматься о ненулевой вероятности силового решения проблемы «северных территорий».

Дело в том, что Страна восходящего солнца может получить пару авианесущих ударных групп не когда-то в отдаленной перспективе, а уже совсем скоро. Японский телеканал Nippon News Network рассказал о планах Токио заполучить в состав Морских сил самообороны две таких АУГ в самое ближайшее время. Речь идет о переоборудовании двух японских вертолетонесущих крейсеров «Идзумо» и «Кага» в полноценные авианосцы. 

Когда создавались эти два боевых корабля, они якобы предназначались только для размещения вертолетов и самолетов с вертикальными взлетом и посадкой. Однако и невооруженным глазом было видно, что строятся два потенциальных авианосца с надстройкой справа и сквозной полетной палубой длиной 248 метров. С явного одобрения Вашингтона хитрые японцы обошли ограничения и получили в свое распоряжение два конструктивно полноценных авианесущих корабля, хотя появление у Токио наступательного вооружения противоречит духу послевоенной конституции Страны восходящего солнца.

Превращение вертолетоносцев в авианосцы потребует их переоснащения. Американцы помогут союзникам с установкой новейшего зенитного вооружения, а также оборудуют «Идзумо» и «Кага» комплексами обслуживания и подготовки к полетам самолетов. Но что еще важнее, они поставят японским военным свои новейшие F-35B в количестве 42 штук.

А теперь зададимся вопросом, для чего Токио вдруг резко понадобились две полноценные авианосные ударные группы? 

Считается, что Пентагон вооружает Японию против растущего по мощи ВМФ КНР. Яблоком раздора между двумя ведущими экономиками Азии являются острова Сенкаку, изначально принадлежавшие Китаю, но после переданные американцами Японии, очевидно, чтобы столкнуть страны лбами. Но всерьез думать о новой японско-китайской войне несерьезно. 

Гораздо более реалистичным по сравнению с ней выглядит новое издание русско-японской. Россия несравненно слабее экономически, чем КНР. Российская армия уже сейчас занята на границе с Украиной и на западных рубежах, а также за тремя морями в опасности находится наш экспедиционный корпус в Сирии. В случае очередной провокации с последующей военной эскалации на Западе, наша армия не будет представлять серьезной угрозы для современной, обученной и мотивированной японской армии. 

У США есть свой «день позора» — 7 декабря 1941 года, когда японцы без объявления войны разгромили в Перл-Харборе американский военно-морской флот. Не получится ли так, что Япония устроит российской военно-морской базе на Курилах собственный «Перл-Харбор», а Тихоокеанскому флоту – «Цусиму-2»?

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://goodfon.ru

Армия и Флот

Добавить комментарий