История

Время для подвига

Время для подвига

Это было такое время. Время героев. Время первых. Время совершать поступки, которыми будут гордиться. 24 сентября 1938 года в неизвестность, в перелет, равносильный нынешнему путешествию на Луну, отправился самолет АНТ-37 «Родина», доработанный специально под перелет бомбардировщик ДБ-2.

В экипаж входили командир экипажа — Валентина Гризодубова, справа на фото, пилот – Полина Осипенко, в центре, штурман и офицер НКВД – Марина Раскова, слева.

Перелет завершится через 26 часов 29 минут и 6450 километров вынужденной посадкой в тайге, так как закончилось топливо. Марине Расковой пришлось прыгать с парашютом, потому что передняя кабина, в которой находился штурман, могла разрушиться при вынужденной посадке. Она прыгнула в глухую тайгу с парашютом с двумя шоколадками в кармане. Ее нашли живую через 10 дней.

Все уцелели. Установили мировой рекорд и стали первыми женщинами, удостоенными звания Героев Советского Союза. А дальше все было так.

Полина Осипенко погибла 11 мая 1939 года под Рязанью, отрабатывая слепые полеты на учебном самолете с другой авиационной знаменитостью, комбригом Анатолием Серовым.

Полина Осипенко
Полина Осипенко

Марина Раскова после начала войны стала одним из инициаторов формирования авиационных женских полков. Всего благодаря ей было сформировано три женских авиаполка, в том числе знаменитый 588-й ночной бомбардировочный полк, те самые «Ночные ведьмы». 4 марта 1943 года разбилась во время перелета на фронт под Сталинград на новом Пе-2.

Марина Раскова
Марина Раскова

Валентина Гризодубова вступилась за арестованного Королева вместе с другим известным летчиком Михаилом Громовым и смогла добиться его перевода из лагеря на Колыме в одну из «шарашек».

Валентина Гризодубова
Валентина Гризодубова

Во время Великой Отечественной войны командовала одним из полков в составе Авиации дальнего действия. Полк был обычным, мужским, в отличие от частей, создававшихся Расковой. При этом умудрилась вдрызг разругаться с командиром Авиации дальнего действия Головановым, вплоть до того, что написала на него ложный донос в ЦК. Потом объясняла тем, что хотела стать генералом… Была отстранена от командования. Дело собирались передать в трибунал, но Голованов запретил. После войны работала в гражданской авиации. И неплохо работала, в 1986 году стала Героем Соцтруда.

А пока, на фотографии они все вместе. И впереди у них подвиг.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 870 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top