Это интересно

«Убить» целую кучу «зайцев» уничтожением одного израильского F-35

…А еще это   даст нам ощущение большей справедливости нашего мира

Сегодня мне неожиданно вспомнилось, что удачная иллюстрация часто помогает написанию текста. А поскольку американский F-35 один из основных его героев, то я усердно занялся поисками такого фото. Но красивая картинка всё никак не попадалась — оказывается «вершина», «гений мысли американских авиаконструкторов», выглядит довольно уродливо! Только один ракурс — спереди и сверху – хоть как-то меня устроил.

Кстати, действительно гениальный советский авиаконструктор Антонов Олег Константинович, который, помимо активной работы в своём Конструкторском Бюро при КИА НТК (Киевском Авиационном Научно-Техническом Комплексе), занимался и преподавательской работой в Харьковском авиационном институте имени Жуковского, был до 1984-го профессором и главой кафедры конструкции самолетов. В этом институте с 1981-го по 1987-й, на самолётостроительном факультете, я имел как  честь учиться, так и большое удовольствие  изредка лицезреть Олега Константиновича, наслаждаясь его лекциями.

Так вот однажды профессор Антонов сказал нам, что хорошо летающий самолёт всегда красив — сама аэродинамика, благодаря его движению в воздушной среде, диктует это. Из чего следует, что некрасивый самолёт летает не очень.

"Убить" целую кучу "зайцев" уничтожением одного израильского F-35

.

"Убить" целую кучу "зайцев" уничтожением одного израильского F-35

Кстати, среди авиационных специалистов бытует мнение, что F-35 – неудача «штатовского» авиапрома. Естественно, данная констатация категорически отрицается властями США, так как самолёт надо продавать (и пытаться «отбить» хоть какую-то часть вложенных денег). Ведь на его проектирование и устранение недоработок  «США потратили около полутора триллиона долларов. Столкнувшись с рядом проблем, разработчики превысили запланированную сумму на сотни миллиардов. Стоимость одного изделия составляет 150 миллионов долларов, а каждый час полета самолета обходится в 35 тысяч долларов» (1, ред.)

Известно также, что, в ответ на гибель нашего разведывательного Ил-20, вместе с 15-ю российскими военными на его борту, российская власть «разморозила» старый контракт на продажу Сирии комплексов С-300 и очень оперативно поставила их заказчику. Пока что Асад получил 4 комплекса, при необходимости будет привезено по крайней мере ещё 4.

Кстати, до сих пор непонятно, на что рассчитывал Израиль в том инциденте. Неужели непонятно было, что наши как бы дружеские отношения – одно, но подлое убийство (точнее, подлая «подстава» нашего самолёта под огонь сирийских ПВО) – совершенно другое, что оно всё перечёркивает.

Причём, почему-то до сих пор не слышно, чтобы в Израиле, в ЦАХАЛе, «полетели головы». Кстати, если бы подобное случилось, то это свидетельствовало бы, что руководство страны в инциденте не виновато, что случившееся было скорее инициативой конкретного лётчика или его военного руководства. Но если нет — точно виновато!

Ведь понятно, что вышеуказанный инцидент, хотя бы по его последствиям, нанёс сильнейший удар по нашим отношениям. И, соответственно, потенциально очень большие проблемы, и траты, и жертвы для Израиля – всё это лишь со временем станет видно и понятно.

Не исключено, что, с учётом огромного недовольства большинства соседних стран и некоторых других «нюансов», оно даже может послужить катализатором событий, которые поставят вопрос о самом существовании данного государства в этом регионе.

Тем более, что бывший госсекретарь США (при Никсоне и Форде) «Генри Киссинджер и шестнадцать американских спецслужб пришли к выводу, что в ближайшем будущем «Израиль» прекратит своё существование. И утверждение Киссинджера прямо и однозначно. Он не предлагает какого-либо выхода, просто констатирует факт: к 2022 году «Израиля» не будет» (2, ред.) Тем более, «ещё в 1967 году Арнольд Тойнби, известный британский ученый, бывший директор Королевского института международных отношений, заявил, что Израиль просуществует 60-70 лет, не более» (3 – кстати, очень достойная статья, очень многое и по целому комплексу вопросов детально проясняющая).

Но пока отвлечёмся от вопроса возможного резкого изменения карты мира. Вспомним другое, недавнее, что «Вашингтон в связи с поставками Россией Сирии ЗРК С-300, решил передать Израилю дополнительные новейшие истребители пятого поколения F-35. Для оперативности их возьмут из действующих эскадрилий ВВС США. Это должно продемонстрировать решимость США и Израиля поддерживать операции израильских ВВС над Сирией, несмотря на усиление сирийской ПВО» (4).

Потому что здесь получается вообще интереснейший расклад.

Во-первых, понятно, что государство Израиль во многом ещё существует не только благодаря еврейскому лобби в США и тому, что является «непотопляемым авианосцем» США на Ближнем Востоке – то есть огромной материальной и военной помощи американцев. Происходит это ещё и по причине того, что израильтяне – надо отдать им должное – в отличие от нас, поставили себе в принцип мгновенный и очень жёсткий ответ на любые враждебные или недружественные действия. На мировой арене это действует как в обыденной жизни: «Слушай, он чокнутый, с ним лучше не связываться!»

Поэтому можно не сомневаться, что самолёты F-35, как менее заметные для средств ПВО по сравнению с теми же F-16 (являющимися сейчас чуть ли не основным самолётом, стоящим у них на вооружении), Израиль начнёт широко применять над Сирией. И его не остановит риск потери одного или даже двух таких самолётов – в своей стратегии запугивания соседних арабских государств, подобный риск власти Израиля посчитают оправданным.

Однако совершенно другая ситуация получается для США. Здесь, похоже, они снова пошли на поводу у тактического, но совершенно не стратегического решения – обрадовались возможности «впарить» ещё какое-то количество своих жутко дорогих самолётов, не думая, во что это всё может вылиться.

В своё время, во время военной операции в Югославии они уже получили болезненный удар по репутации. «К удивлению многих, уже на 3-й день авианалетов, югославская система ПВО смогла сбить американский самолет-невидимку F-117A, выполненный по технологии «Стелс». Данный самолет был гордостью американского военного самолетостроения, важным пропагандистским инструментом и одним из самых известных самолетов конца XX века. И эта «гордость американской военной авиации» стала жертвой ракеты комплекса ПВО С-125, который был создан в СССР в конце 1950-х годов» (5, ред.) Так что сейчас «поставка С-300 в Сирию является большим беспокойством для Вашингтона, чем для Тель-Авива.

Да, НАТО и Израиль уже отрабатывали приемы борьбы с комплексами С-300, купленными Грецией. Это придает уверенности ВВС Израиля, и они считают, что способны вывести из строя ЗРК С-300. Однако они не учитывают тот факт, что комплекс С-300, поставленный Сирии, является модернизированной версией ЗРК. Кроме того, эти комплексы будут интегрированы в единую автоматизированную систему управления ПВО.

Есть риск для Вашингтона, что Израиль применит F-35 для ударов по территории Сирии, и в ходе этой воздушной операции самолет F-35 может быть сбит ракетой ЗРК С-300.

В статье высказывается мнение, что в данном случае американский военно-промышленный комплекс понесет непоправимый урон. Так как новейший американский истребитель пятого поколения, стоимость которого составляет 125 миллионов долларов за единицу, будет сбит зенитным ракетным комплексом, созданным в 1969 году.

Данный факт позволит провести сравнение российского оружия с оружием, которое американские союзники приобрели у США. Поражение F-35 модернизированной системой ПВО Сирии покажет уязвимости и относительную неполноценность оружия США» (5).

При этом сбитый нашей ракетой С-300 F-35 (ещё лучше, если сбитых будет несколько) не только позволит нанести новый сильный удар по репутации нашего глобального врага, постоянно устраивающего нам неприятности, где это только возможно и вообще мечтающего о нашем уничтожении. Данный факт начисто перекроет продажи этого самолёта, и так слабо продаваемого из-за его «бешеной» цены. И, соответственно, увеличит продажи наших военных самолётов подобного предназначения и наших систем ПВО.

Потом, это даст нам ощущение большей справедливости нашего мира, это будет местью Израилю за их подлость. Конечно, жизни пятнадцати наших сограждан наших военных не вернуть и их гибель ничем не окупить, но на душе всё же станет немного легче.

То есть даже один результативный удар наших С-300 по американскому F-35 позволит «убить» даже не двух, а целую стаю, нет, целое стадо… — в общем, целую кучу «зайцев».

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

Most Popular

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 907 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top