Новости

США создадут на Украине крупнейшую базу ВМФ в Европе

Украина – страна не бедная. Это люди на этой территории живут нищие, но по количеству долларовых миллионеров и миллиардеров – Украина уверенно занимает одну из первых позиций в мире. Удивляться подобному не приходится – подобным образом выглядят все полуфеодальные государства. Украина – «олигархический паханат», где тесно переплелись коррупция, криминал и международные интересы глобальных корпораций. Крутой замес. И крайне перспективный в плане поживы.

Украина – богатая пожива для “лучших друзей” демократии

Главными активами, интересующими Запад, являются традиционные металлургические, химические и машиностроительные производства. Энергетическая сфера тоже подлежит постепенному захвату “лучшими друзьями” Украины. Сельское хозяйство и добыча всевозможных ресурсов – практически поглощены западными корпорациями, хотя эти направления как бы находятся под замком ограничительных законов. На очереди – производство оружия: закон позволяющий Министерству обороны и Генеральному штабу напрямую закупать вооружение, а также заказывать работы и услуги оборонного характера у стран НАТО, уже подписан. Значит, и на оружейной отрасли уже можно поставить крест.Западные корпорации постепенно перехватывают и контроль над транспортной инфраструктурой, лишая Украину дохода от транзита грузов. Стратегическое значение для кураторов украинского проекта имеют порты — американцы контролируют через них товаропоток по всему миру. Это – часть американской геостратегии. Даже после потери Крыма, инфраструктура портов Украины остаётся весьма лакомым куском для Запада.

Атака в этом направлении началась с порта «Черноморск» в Ильичёвске. Акционером госпредприятия с долей в 50% стал американский фонд прямых инвестиций «Siguler Guff & Company». Значение покупки очень велико в плане контроля над «шёлковым путём» из Китая в Европу. Разумеется, Ильичёвский порт – только первая ласточка в американском захвате украинских портов. Фонд госимущества в 2019 году планирует подготовить приватизационные документы на порты «Южный» и «Херсон», которые сейчас пытаются довести до банкротства всеми возможными способами. На днях стало известно о том, что практически готов к продаже уникальный морской порт «Октябрьск» («Ольвия»).

“Бриллиантовый порт” для украинского бюджета

Пожалуй, именно этот морской порт, на сегодняшний момент является самым интересным объектом. Строился порт «Октябрьск» в СССР, на Днепро-Бугском лимане Украинской ССР. Это тайное место очень долго использовалось в военных целях. Всего в шести километрах от Николаева находился секретный объект, через который Советский Союз вёл торговлю оружием со многими странами мира. Будучи структурным подразделением Николаевского порта, «Октябрьск» имел своё руководство и был в подчинении Минобороны СССР. С украинской независимостью, направление работы порта не изменилось. «Октябрьск» по-прежнему оставался крупнейшим оружейным хабом в Европе.

В инфраструктуру порта входили не только погрузочные причалы и железнодорожные пути, но и специально оборудованные военные склады. Особую гордость представляли хранилища для ракетной техники площадью 117 тысяч квадратных метров, которые представляли собой погружённые в землю бункеры из армированного бетона, где работали системы жизнеобеспечения, как на военных ракетных объектах. Для погрузки ракет были смонтированы сверхмощные тяжёлые краны грузоподъёмностью до 40 тонн.

Сказать, что эксплуатация порта была выгодна для госбюджета – ничего не сказать. Даже в самые сложные времена порт обеспечивал госказну значительными поступлениями. И вот эту жемчужину портовой инфраструктуры Украины, готовят на продажу иностранному собственнику! «Октябрьск» выстоял даже в 90-е, через него продавалось в Африку и на Ближний Восток вооружение со складов стран Восточной Европы.

Все знают, как первый президент Украины Леонид Кравчук, практически загубил судоходную отрасль и портовую инфраструктуру. Единственный порт, который сумел не только отстоять свои позиции, но и развиваться в тяжелейших условиях “независимости”, был именно порт «Октябрьск». Руководство порта сумело выделить объект в отдельное государственное предприятие и этим спасти от разграбления кланом президента.

Под видом гражданских объектов на Украине строится база ВМФ США

“Октябрьск” — единственный украинский порт, который не тянет на старом советском резерве – он полностью модернизирован и адаптирован для работы с гражданскими грузами. Сегодня это семь причалов и углубленное дно, позволяющее принимать большие суда осадкой до 10,5 метров. Весь технопарк порта обновлён, проложены дороги, отстроены новые административные корпуса. В порту задействованы 44,6 тысячи квадратных метров крытых складских помещений и 264,8 тысячи открытых площадок. Военные грузы, зерно, металл – всё что угодно могут загрузить и отправить в любую точку мира из «Октябрьска»!

Кстати, порт по-прежнему является крупнейшим оружейным хабом, и что уже известно из многочисленных источников, огромным пунктом оружейной контрабанды. На работу в порт можно устроиться только после особой проверки службой внутренней безопасности и подписания соглашения о неразглашении тайны. Здесь все “свои” и за особые условия работы сотрудники получают одну из самых высоких зарплат на Украине.

Проамериканские режимы, внесистемная оппозиция и террористы из Ближнего Востока и Африки, получают оружейные поставки через «Октябрьск». Оружие перевозят судами компании Alaska Reefer Managment. Американские фирмы поставляют контейнеры с оружием на Украину под видом гражданских грузов. «Укрспецэкспорт» выступает фирмой-прокладкой между покупателями и продавцом.

Видимо, украинское звено на пути оружейного трафика, и можно предположить – встречного наркотрафика из Ближнего Востока, решено американскими кураторами изъять из доходной цепи. Борьба за «Октябрьск» идёт уже три года, в 2016 порт включён в Фонд госимущества Украины, а с 2018 года начались попытки включить порт «Октябрьск» («Ольвия») в список объектов подлежащих приватизации. Лоббирует проект Министерство инфраструктуры Украины.

Американские инвесторы уже практически угробили порт в Ильичёвске, который сейчас работает с минимальной нагрузкой и перебивается редкими контейнерными перевозками. На очереди Херсонский порт и порт «Южный». Эти объекты необходимо довести до разорения, чтобы ввести в списки Госимущества на приватизацию и продать. Концессия – это выгодно Украине, но совершенно не устраивает западных инвесторов, которые хотят иметь украинские порты не в долевом участии c государством, а исключительно в частной собственности. Все эти объекты нуждаются в реконструкции и значительном вливании средств. С «Октябрьском» иная ситуация: это “бриллиантовый” для бюджета Украины объект, но товаропотоки порта «Октябрьский» давно контролируется СБУ и ЦРУ США.

В модернизацию порта вкладывать средства не нужно. Средства нужны для создания крупного зернового хаба и хранилища СПГ. Украинские инвесторы под эти направления есть, однако господин Омелян (министр инфраструктуры) активно пытается лоббировать продажу порта. По всей видимости, очень скоро этот порт окажется в частной собственности. Не сомневаемся, что у Ольвии-Октябрьска будут американские владельцы.

За пять послемайданных лет американцы очень много успели сделать на Украине – рейдерский захват лучших предприятий идёт полным ходом. Однако, главное то, что без лишнего шума и огласки, под видом гражданского бизнеса, Америка создаёт на территории Украины свою военную инфраструктуру. Это и девять вертолётных портов, связанных с Одесской областью; это и Центр ВМФ в Очакове; это и порт «Октябрьск». Заметьте – задействованы в проектах объекты Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Вероятно, таким скрытым образом, Пентагон создаёт самую крупную военно-морскую базу в Европе, которая будет расположена в недопустимой близости к территории Российской Федерации.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

источник

Click to comment

Добавить комментарий

To Top