В этом обзоре речь пойдет о российской снайперской винтовке СВ-98. Об этом оружии написано много хвалебных статей, многие сравнивают ее с легендарной СВД, до сих пор стоящей на вооружении в Российской армии и вооруженных силах ряда государств – бывших республик СССР.

 

На наш взгляд – это в корне неверно, ибо эти винтовки имеют совершенно разный принцип действия механизмов, различные характеристики и задачи. Мы попробуем рассказать об СВ-98 только факты, не уделяя внимания эмоциям и патриотичным восторгам «диванных» экспертов. А в конце обзора мы приложим небольшое интервью на тему этого оружия, взятое у действующего снайпера подразделений специального назначения одной из российских силовых структур.

 

Все началось в далеком уже 1972 году, когда на свет появилась спортивная винтовка «Рекорд-1», выполненная по классической «болтовой» схеме. То есть, рабочий механизм орудия предполагал продольно-скользящее движение затвора, приводимого в действие рукой стрелка. В основе такого механизма лежит конструкция затвора знаменитой мосинской «трехлинейки», хотя после многочисленных модернизаций и усовершенствований какие-то схожие черты найти довольно сложно. Винтовка «Рекорд-1» зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, что позволило ей быть востребованной на протяжении нескольких десятков лет.

 

И вот, в конце 90-ых годов прошлого столетия в конструкторском бюро «Ижмаша» (ныне входит в «концерн «Калашников») появилась винтовка, получившая наименование СВ-98 (индекс ГРАУ 6В-10). Рабочая группа под руководством главного конструктора Владимира Стронского позаимствовала у спортивного прототипа ударно-спусковой механизм, отличающийся как высокой надежностью, так и высокой «мягкостью» механики. Единственным конструктивным отличием спускового механизма СВ-98 от спортивного варианта явился предохранитель, необходимый для боевого оружия. До 2003 года винтовка подвергалась различным испытаниям и доработкам, что в итоге позволило тогда же и принять ее на вооружение. А уже в 2004 году было развернуто ее серийное производство.

 

СВ-98 в штатной комплектации, вид справа

СВ-98 с глушителем, вид справа

 

СВ-98 в штатной комплектации, вид слева

 

Основным предназначением СВ-98 стало поражение живой силы противника, в том числе и снабженной средствами индивидуальной бронезащиты, на дистанциях до 1000 метров.

 

В 2013 году винтовка подверглась значимой модернизации, в результате которой в ее конструкцию был внесен ряд изменений. В частности, отметим применение алюминиевого сплава при изготовлении ложа и приклада, установку штатных креплений для дополнительного оборудования, новый прибор для беспламенной и бесшумной стрельбы с улучшенными характеристиками. Тогда же была разработана снайперская винтовка СВ-338 под патрон соответствующего названию калибра, которая могла эффективно применяться для тех же целей, что СВ-98, но уже на дистанции до 1500 м.

 

СВ-98М-338

 

В настоящее время СВ-98 применяется в подразделениях специального назначения силовых структур России. Кроме того, к ней активно присматривается Министерство обороны, рассчитывая на принятие винтовки на вооружение в качестве основного снайперского оружия.

 

Особенностью снайперской винтовки СВ-98 является ее ствол. Дело в том, что при его изготовлении использован метод холодного редуцирования, и его наружная поверхность не подвергается механической обработке в целях избегания неблагоприятного влияния на кучность и точность стрельбы. В этих же целях не хромируются канал ствола и патронник (так как при хромировании происходит снижение точности получаемого внутреннего профиля ствола и, как следствие, ухудшение кучности).

 

Платой за это является низкий ресурс выработки, который составляет всего 3000 выстрелов, да и сам ствол при такой технологии изготовления требует повышенного внимания и аккуратности при обслуживании и чистке.

 

Ниже ТТХ винтовки:

Kaлибp, мм – 7,62x54R

Bec бeз пaтpoнoв и oптики, кг – 5,50

Длинa, мм бeз глушитeля/с глушителем – 1270/1445

Длинa cтвoлa, мм – 650

Haчaльнaя cкopocть пули, м/c – 820

Пpицeльнaя дaльнocть cтpeльбы, м – 1000

Cкopocтpeльнocть, выcтp/мин – 10

Eмкocть мaгaзинa, кoл. пaтpoнoв – 10

 

А теперь мы хотим поделиться мнением об этом оружии снайпера одного из российских подразделений специального назначения. Мы задали несколько вопросов касательно СВ-98 офицеру, имеющему десятилетний опыт работы со снайперским оружием отечественного и импортного производства, побывавшему в многочисленных командировках в районах со «сложной оперативной обстановкой» и неоднократно побеждавшему на различных соревнованиях среди снайперов силовых структур России. Назовем его Максимом, так как по вполне понятным причинам не можем раскрывать его личность.

 

Тюнинг СВ-98: заметны более совершенные сошки и ДТК

 

PT: Какое общее первое впечатление было у тебя от винтовки? Что запомнилось и сразу отложилось в памяти?

 

М: Первый раз эту винтовку взял в руки в 2011 году. Первое впечатление: винтовка тяжелая, «фанерное» ложе особой надежности не внушает. Однако держаться за рукоятку довольно удобно, высота «щеки» приклада регулируется достаточно комфортно, что способствует быстрому прицеливанию. Но вот штатные сошки – это проблема СВ-98, на них винтовка валится, они ненадежные, и их крепление часто ломается.

 

В целом, впечатление положительное, так как, при стрельбе в нормальных руках винтовка показала себя достойно. Запомнился мягкий спуск спускового крючка, не сравнимый с другими образцами, стоящими на вооружении подразделения. Еще один минус – это ствол, который быстро покрывается ржавчиной в сырую погоду, такая плата за конструкторское решение сделать его из «чёрного» металла. Так же у нас фиксировались случаи, когда фанерное ложе трескается при отрицательных температурах воздуха.

 

РТ: Многие сравнивают СВ-98 с СВД: на твой взгляд, есть ли смысл их сравнивать и правильно ли это делать?

 

М: СВ и СВД – это две совершенно разные винтовки, построенные на разных системах. И каким-то образом сравнивать их, лично я, не вижу смысла. СВД пехотная винтовка и не обладает такой точностью, как СВ. Скажем так, СВД – «марксманская» винтовка (marksman – пехотный снайпер), то есть – это оружие стрелка, который действует в составе подразделения. СВ – это инструмент одиночного снайпера или снайперской пары.

 

РТ: Для каких задач больше подходит СВ-98, какая дистанция для нее оптимальная?

 

М: СВ по моему мнению достаточно неплохо подойдёт для полицейских задач, когда дальность до цели не превышает 300 метров. Но и для армейских снайперов она может быть интересна, хотя, преимущественно, на дистанциях до 800 метров, и то, на максимальных дистанциях снайпер средней квалификации справится с ней только при нормальных, «табличных», условиях стрельбы. Хотя я сам стрелял на соревнованиях с напарником на 1030 метров.  При относительном безветрии из 20 патронов в ростовой мишени шириной 50 и высотой 170 см положил 18 в цель, причём, плотной кучей в районе живота. Винтовка может стрелять нормально, но калибр для дальних дистанций слабоват.

 

РТ: Можешь сравнить винтовку с другими образцами снайперского оружия, из которого приходилось стрелять, насколько она лучше, хуже и чем.

 

М: Если сравнивать СВ с другими винтовками такого класса и подобной конструкции, той же отечественной ОРСИС Т-5000, то по эргономичности она определенно проигрывает, так же, как и по применяемому боеприпасу. Хотя уже сейчас в подразделения начали поступать новые СВ-98М с тактическим складным прикладом, алюминиевой ложей, как в привычном калибре 7.62х54, так и в зарубежном .338 win. Mag. 8.6 мм. Весь вопрос в этой винтовке на мой взгляд упирается в боеприпас.

 

РТ: А какой «привычный» боеприпас предпочтительнее для работы с СВ-98? Насколько для нее «вреден» обычный ЛПС?

 

М: Самый универсальный, я считаю, все-таки 7Н1, 7Н14.  То есть, штатный снайперский патрон. Пробовали целевые винтовочные патроны с пулей 11,8 г. Но они не стабильны, часто бывают отрывы от группы, осечки. Товарищи говорят, что нормально летят «Экстра», но, опять же, не все, а определенных партий. По поводу ЛПС ходят различные мнения, но мы их не используем, разлет слишком большой.

 

РТ: Многих интересует эффективность работы штатного прибора беспламенной и бесшумной стрельбы СВ-98, насколько ты ее оценишь.

 

М: «Глушитель» винтовки делает звук выстрела более комфортным, но не убирает его, а скорее частично рассеивает. Вспышек от выстрела нет, и отдача становится более комфортной, но за счет него меняются стандартные установки прицела, так как появляется «провис» ствола, и средняя точка попадания уходит вниз, у меня этот показатель получается примерно около 5 см на дистанции 100 м.

 

РТ: Если бы тебе пришлось выбирать оружие для командировки, чтобы ты взял с собой? И ради чего бы ты оставил СВ-98?

 

М: В командировках все зависит от предстоящих задач, в лесу, конечно, с СВ неудобно ходить, но я все равно брал ее и в лес, и в горы. Конечно, если бы был выбор взять СВ или, скажем, Sako TRG, я бы определённо сделал выбор в сторону финской винтовки, но выбирать не приходится, и работаем с тем, что дают.

 

РТ: Какая оптика для тебя оптимальна с СВ-98 и какая была штатной?

 

М: Штатно на СВ идёт отечественный прицел 1п59 «Гиперон», но у меня винтовка была поставлена с прицелом «Schmidt&Bender» PMII 10×42. Это хороший и простой рабочий прицел для войны, нет в нем ничего лишнего, он мне очень нравится. Стоял у меня прицел «NightForce» 5.5-22х50, возлагал на него большие надежды, но был разочарован, так как без антимиражной ленты стрелять не комфортно из-за появляющейся на оптике дымки от разогретого выстрелами ствола. Понравился новый прицел «Dedal» 5-20х56, с дальномерной подсвечиваемой сеткой и индикацией завала винтовки, пока с ним и работаю.

 

РТ: Ты тюнинговал свою винтовку? 

 

М: Да небольшой тюнинг сделал. В первую очередь поменял штатные сошки на «Harris» SBR-M. Поставил дульный тормоз-компенсатор по типу «ТРГ». Поменял на более удобный, изготовленный на заказ болт-кноб затвора. Думал поменять ложе на тактическое от ОРСИС, но финансовый вопрос не дал реализовать задуманное.

 

РТ: По пятибальной шкале, насколько ты оценишь СВ-98?

 

М: Скорее 3 с плюсом. Сыровата винтовка для пятерки, но это мое мнение. Думаю, надо подождать новой модернизации, все недостатки давно известны конструкторам, будем надеяться на скорое исправление.

 

РТ: Спасибо, удачи и четности в командировках.

источник

Добавить комментарий