Российский гиперзвук закрывает эру авианосцев США

Если проследить за тем как развивалась военная техника с древних времен, то сложно не заметить следующую закономерность: новое оружие, способное изменить баланс сил, эффективно работает до тех пор, пока такое же оружие не появляется у противника, или противник не изобретает оружие, способное успешно ему противостоять.

В 1961 году таким новым и эффективным оружием США стал первый атомный авианосец USS Enterprise, который сделал возможности ВМС США исключительными по отношению к возможностям военно-морских сил любой страны на планете. Обладая неограниченным энергетическим ресурсом, атомный авианосец мог оказать влияние на расстановку сил в любом регионе Земного шара.

Соответственно, появление атомного авианосца у США вызвало ответную реакцию в мире, однако вскоре стало понятно, что догнать американцев, обладающих средствами и технологиями, в обозримом будущем не получится.

И тогда, в Советском Союзе был задействован план «Б»: упор был сделан на изобретение противокорабельных ракет, которые смогут гарантированно утилизировать всю авианосную группировку противника. Так в СССР появилось целое семейство ракет, предназначенных для борьбы с боевыми кораблями противника – П-15 «Термит», П-17 «Аметист» и другие.

Появление этих ракет заставило американцев усиленно работать над противоракетной защитой своих авианосцев, вооружая их ракетными и артиллерийскими комплексами и устанавливая современные РЛС. Этот комплекс мер на какое-то время сработал, или создал иллюзию, что сработал.

Однако, похоже, что в случае с американским «чудом» виде атомных авианосцев, история подошла к тому моменту, когда появилось новое оружие, которое делает существование авианосных соединений бессмысленным.

Как многие догадались, речь идет о гиперзвуковых ракетах, сбить которые на сегодняшний день не может ни одна система ПВО. Причем, успехов в создании гиперзвуковых ракет добились именно те страны, которые США, согласно своей последней доктрине, назначили врагами. Это Россия и Китай.

И, если российский гиперзвуковой комплекс «Кинжал» на слуху, то о китайском Xingkong-2, который был испытан в августе, информации не так много. Известно, что использоваться он будет на самолетах стратегической авиации, а подлетная скорость ракеты составляет больше 7 тысяч км в час.

Просчитав возможности своей системы ПВО и ТТХ российских и китайских гиперзвуковых комплексов, американские эксперты пришли к неутешительному выводу, что в настоящее время США не обладают средствами, которые могут им противостоять.

Но и это еще не все. По заявлениям тех же экспертов, в США отсутствуют разработки гиперзвукового оружия, аналогичные тем, что имеются у России и Китая. Американцы даже приблизительно не представляют устройство «Кинжала», который возможно выглядит вот так и именно за счет этой конструкции набирает подлетную скорость в 10 Махов.

Как бы там ни было, появление гиперзвукового оружия у главных противников США, а также вероятность того, что оно будет продаваться и в третьи страны, может поставить точку на таком, без сомнения грозном и в свое время уникальном оружии, как американские атомные авианосцы.

источник

Армия и Флот

Добавить комментарий