Рассекречен сирийский поход «тяжелого котонесущего крейсера»

В дальнем боевом походе кораблей ВМФ России в Сирию участвовал как минимум десяток котов и кошек. Часть из них осталась «служить» на своих кораблях, часть же забрали на берег моряки и мичманский состав.

И действительно, в СМИ неоднократно рассказывалась история рыжего кота Матроскина с гвардейского ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского Флота ВМФ России. Вначале Минобороны России опубликовало в Facebook фотографию рыжего кота на фоне спасательного круга с номеров 121, подписав ее «первый кот, участвовавший в дальнем походе боевых кораблей ВМФ России к берегам Сирии».

Тогда же, кстати, британское издание The Telegraph логично заметило, что у российского корабельного кота работа куда опаснее, чем у его Вестминстерского «коллеги» — который только «встречается с иностранными послами и ловит мышей».

Правда, газета подчеркнула — любовь к котам и кошкам является редким моментом, свойственным и русским, и жителям Запада.

«Был на «Москве» в 2015, когда он был у берегов Сирии. Видел этого кота. Моряки сказали, что у них еще два кота служат. Крыс ловят, чтобы провода и кабеля не грызли»,- пишут очевидцы. «Раскрас у него как раз моряцкий, полоски поперёк, тельняшка!»,- добавляют они.

«На «Адмирале Кузнецове» этих котов и кошек десятки, если не сотни»,- добавляют моряки, — «У нас на всех кораблях был кот обязательно. Матроскин или Маринка. Это обычные клички».

«Действительно, на «Кузе» во время сирийского похода жили десятки кошек, мы даже смеялись про «тяжелый котонесущий крейсер»,- делится в сети мичман, ходивший на «Адмирале Кузнецове».

Отметим, что существует даже официальный термин «корабельный кот» — по данным»Википедии», это домашний кот (или кошка), «который проживает на борту военного корабля или гражданского судна и фактически является членом экипажа».

Исследователи поясняют, что с незапамятных времён моряки брали в плавание кошек — они боролись против «грызунов, которые могли разгрызать снасти, электрические кабели, контейнеры с припасами или даже переносить чуму». Также во время боев или дальних походов коты и кошки помогают экипажу почувствовать уют и избавиться от стресса.

Источник

Армия и Флот

Добавить комментарий