Новости

Приказ Путина: как быстро РФ создаст гиперзвуковую ракету средней дальности

Ответные шаги России на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дельности, которые обнародовал в субботу президент России Владимир Путин, могут быть технически быстро реализованы с учетом созданного в стране научно-технического задела по ракетной и гиперзвуковой тематике. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Президент России Владимир Путин в субботу жестко отреагировал на решение Вашингтона о приостановке выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу президент тут же озвучил комплекс военно-технических мер ответного характера.

В частности, решено адаптировать крылатые ракеты морского базирования «Калибр» под наземные носители, начать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию гиперзвуковых баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.

«Московской Комсомолец» спросил военного эксперта Алексея Леонкова, сколько времени может понадобиться для реализации этих мер.

-Думаю, задача привязки морских «Калибров» к наземным пусковым установкам может быть решена очень быстро. Сегодня «Калибры» на кораблях размещаются в транспортно-пусковых контейнерах. Грубо говоря, поставить эти контейнеры на колеса – труда не составит. По моим оценкам, на это уйдет меньше года. В конце 2019 года могут пройти первые пуски «приземленных» «Калибров» с дальность 2500 километров, — сказал Алексей Леонков.

По его словам, создание гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности может потребовать несколько больше времени. Но с учетом наработок, которые имеются по оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер-М» и баллистическим ракетам «Ярс», создать новый класс ракет можно гораздо быстрее, чем это смогут сделать США.

-Думаю, через полтора-два года могут состояться пуски гиперзвуковых баллистических ракет, — сказал эксперт.

Он напомнил, что в России приостановлены работы по созданию железнодорожных боевых ракетных комплексов «Баргузин», для которых предусматривалось создание облегченных ракет.

-Думаю, к этим работам также могут вернуться, — сказал Алексей Леонков. -Президент за столом сидел за столом между двумя Сергеями – Лавровым и Шойгу, так что у него все сбудется, что он загадал, — пошутил эксперт.

По его словам, очень важно, что ответные меры на выход США из Договора по РСМД не потребуют дополнительного финансирования.


Click to comment

Добавить комментарий

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 965 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top