Почему британцы надорвались со своим новым фрегатом

Кризис «животворящий» внезапно подкрался к кораблестроению «Туманного Альбиона». И хотя Великобритания уже давно не является владычицей морей и законодателем «моды» в отрасли, там периодически, с ностальгией, вспоминают о былом могуществе.

В один из таких волнующих дней в Лондоне решили, что неплохо было бы потратить «завалявшиеся» 1,25 млрд. фунтов (около $1,6 млрд.) на разработку новейшего, можно сказать «продвинутого», фрегата Type 31. Чтобы через пять лет начать заменять ими морально и физически устаревшие фрегаты Type 23, которые стоят на вооружении с 1989 года.

Однако они переоценили свои силы и надорвались. Причем в буквальном смысле и сроки были сдвинуты на один год и это для начала. В казне примитивно нет такой суммы в настоящее время. Да и появились серьёзные сомнения, что её хватит на доведение дела до конца. Однако Минобороны Великобритании не теряет надежды и собирается объявить тендер по данному поводу, чтобы уже в 2019 году попробовать выклянчить хоть часть денег.

А ребята из местного ВПК уже выстроились в очередь. Они неоднократно доказывали, что могут «продуктивно освоить» любое количество денежных знаков, без видимого результата. Это действительно талант.

Так что очередной чемодан без ручки правительство Великобритании не бросит. Во-первых, новые корабли действительно нужны и в этом нет сомнений. Во-вторых, представители ВПК действительно умеют быть весьма благодарными. Поэтому практически нет сомнений, что как только появятся деньги, проект будет с азартом реанимирован. Вот сами увидите.

Однако, даже если новые фрегаты будут разработаны и в 2023 году начнется строительство первого из них, то не известно сколько он будет стоить в итоге. Кроме того, их будет меньше того количества устаревших (на 13-ть единиц), на которые их хотят заменить, т.е. флот Великобритании станет ещё меньше, хотя и сейчас он явно не в лучшей форме.

Более того, источники британских СМИ близкие к данной проблеме отмечают, что боеспособность флота Её Величества находится под реальной угрозой. Так как им стали известны некоторые весьма пикантные подробности происходящего.

Всё дело в том, что из-за кризиса Минобороны передумало изобретать «велосипед», и решило обзавестись «бюджетным» фрегатом Type 31Е. С этим и связан сдвиг сроков. Так как фрегат не будут оснащать наиболее современными, следовательно, дорогими системами вооружений, радаров и прочим полезным имуществом. Решили не «шиковать». Это естественно многих не обрадовало.

И теперь, в британских СМИ, делается упор на «толстые» обстоятельства. Новому фрегату будет сложно функционировать в водах «кишащих» подводными лодками, вероятного противника, четвертого поколения. Так что всех нас еще ждет продолжение, этой захватывающей дух истории.

Источник

Армия и Флот

Добавить комментарий