Почему «Борею» не страшны американские подлодки

Появление у потенциального противника нового вооружения является мощнейшим стимулом для правительств, конструкторов и инженеров любой страны, заставляя их работать над созданием если не лучшего, то хотя бы, не уступающего по характеристикам оружия или боевой техники.

Не стала исключением и ситуация с появлением российской подлодки проекта 955 «Борей», которая в 2016 году заставила Пентагон приступить к созданию АПЛ «Колумбия», который по давней американской привычке к излишнему пафосу назвали «субмариной XXI века». Еще одной причиной, заставившей американцев начать работу над «Колумбией», стал приближающийся конец срока плановой эксплуатации подлодок класса «Огайо».

Если сравнивать «Борей» с американской АПЛ, то, судя по имеющейся информации, отдельные характеристики подводных лодок очень похожи. Например, длина порядка 170 метров и водоизмещение около 24 тысяч тонн. Совпадает и количество пусковых шахт – по шестнадцать на каждой АПЛ.

Однако, есть одно отличие, которое уже сейчас можно смело назвать существенным. В России боевое дежурство несут уже три АПЛ проекта 955 «Борей», еще пять находятся в стадии строительства. Всего запланировано к постройке 14 боевых подводных ракетоносцев.

В то же время в США, из 12 запланированных к постройке АПЛ «Колумбия» первая вступит в строй не ранее 2031 года, а строительство всей серии будет завершено к 2042 году. При этом, уже сейчас, на этапе проектирования и сборки составных частей, было выявлено несоответствие стандартам сварных швов в 12 пусковых шахтах, сборкой которых занималась компания BWX Technologies, Inc.

А ведь представители Счетной палаты США были против того, чтобы неотработанные, не получившие сертификат технологии применялись во время рабочего проектирования. Но кому было нужно мнение специалистов, когда речь шла о «субмарине XXI века».

Американские эксперты, опираясь на многолетний опыт, уже заявили, что допущенная халатность приведет к срыву сроков сборки пусковых шахт, а это в свою очередь вызовет цепную реакцию во всей цепочке производства. Все более очевидным становится то, что Пентагону придется продлевать срок службы старых подлодок класса «Огайо».

Проект «Колумбия» явил миру еще одну особенность работы американского ВПК. Изначально на строительство всей серии лодок проекта «Колумбия» был просчитан бюджет в 97 млрд долларов. Однако, уже сейчас, еще на стадии проектирования, он вырос до 122,3 млрд долларов. И, наблюдая за тем, как завышается бюджет на всех проектах американского ВПК, даже не сомневайтесь, что конечная цифра, в которую обойдется «Колумбия» бюджету США, заставит многих вздрогнуть.

Коротко резюмируя, можно сказать, что пока Пентагон будет строить свою «субмарине XXI века», на смену российскому «Борею» уже придет новая подводная лодка с совершенно другими, соответствующими вызовам того времени, характеристиками.

источник

Армия и Флот

Добавить комментарий