Новости

Новая операция ВВС США близ Крыма и непредсказуемый Киркинитский залив

Огромный новостной вал, искусственно возведённый на бескрайних просторах рунета из тысяч репостов «срочного» заявления Эдуарда Басурина о запланированной на утро 14 декабря попытке проведения наступательной операции ВСУ на тельмановском и новоазовском операционных направлениях, вызвал не меньший резонанс в экспертных кругах, чем данные о перемещении крупных резервуаров с аммиаком со складской инфраструктуры ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» на территорию консервного завода по ул. Торговой для осуществления украинскими войсковыми формированиями провокации по «идлибскому сценарию». Между тем, не зафиксировав в ночь с 13 на 14 декабря ни единого признака артиллерийских дуэлей в районах населённых пунктов Водяное, Пищевик, Гнутово, Чермалык и Старогнатовка, мы в очередной раз убедились в том, что прогнозирование эскалационных ситуаций с точностью до 1 дня (особенно применительно к донбасскому театру военных действий) — дело крайне неблагодарное.

После этого некоторые особо наивные представители аналитической «диванной гвардии» стали буквально до скрежета зубов утверждать, что пробуксовка наступательного броска «приазовских бригад» ВСУ (36-й ОБрМП, 79-й ОДШБр и 128-й ГШБр) в восточном ОН связана исключительно с тем, что разведывательные структуры Министерства обороны ДНР в очередной раз заблаговременно вычислили намерения противника, а затем предали их широкой огласке посредством брифингов заместителя начальника Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина и начальника пресс-службы народной милиции ДНР Даниила Безсонова, заранее выставив украинскую сторону в качестве агрессора в глазах мирового сообщества (в случае реализации штабом так называемой «ООС» плана провокации с использованием отравляющих веществ в Мариуполе).

В реальности же данной версии едва ли стоит доверять, учитывая, что то самое «мировое сообщество», представленное штатовскими и западноевропейскими масс-медиа, а также истеблишментом США, Великобритании, Франции и Германии, может не только напрочь проигнорировать брифинги кураторов военно-дипломатических структур непризнанных республик Донбасса, но и благополучно перекрутить обнародованную Басуриным и Безсоновым оперативную информацию с точностью до наоборот, возложив всю ответственность за возможные «химические атаки» на Луганск и Донецк. Реальная же причина переноса Генштабом ВСУ попытки наступления вышеуказанных бригад на Южном фронте ДНР на более позднюю дату кроется в резко изменившейся расстановке сил не только на донбасском театре военных действий, но и во всём азово-черноморском регионе.

Во-первых, после принятия командованием НМ ДНР соответствующих контрмер в ответ на подготовку штаба «ООС» к эскалации, передовому танковому «кулаку» ВСУ (представлен отдельной танковой ротой 79-й бригады, а также двумя танковыми батальонами 36-й ОБрМП и 128-й ГШБр) из более чем сотни ОБТ Т-64БВ/БМ и Т-80Б/БВ будет противопоставлен достаточно мощный противотанковый «костяк» 1-го АК НМ ДНР, способный купировать наступательный бросок более чем двух танковых бригад ВСУ, о чём сообщил Эдуард Басурин в ходе брифинга, состоявшегося 15 декабря. Углубившись в тактические и технические детали события, видим следующую картину. Смешанный арсенал переброшенных под Коминтерново, Гнутово, Таврическое и Гранитное противотанковых расчётов составляет порядка 190—200 противотанковых управляемых реактивных снарядов типа 9М113 «Конкурс», 9М115 «Метис», 9М14 «Малютка», 9М111М «Фагот-М», а также модификаций с тандемной кумулятивной БЧ — 9М113М «Конкурс-М», 9М115-2 «Метис-М». Первые типы ПТУРС, оснащённые моноблочными кумулятивными БЧ с бронепробиваемостью от 400 до 600 мм неприкрытого динамической защитой стального эквивалента будут иметь вероятность поражения украинских ОБТ Т-80Б/БВ и Т-64БВ порядка 0,30—0,35. 

Эффективность боевой работы будет зависеть исключительно от опыта операторов, которым необходимо будет удерживать перекрестие сетки визиров Ш119М1, 9С816, а также 1ПН86-ВИ «Мулат-115» на подвижных целях, и от банального везения, поскольку для уверенного поражения ПТУРСы с моноблочными кумулятивными БЧ должны будут попасть в неприкрытые ДЗ «Контакт-1» участки лобовой проекции (включая ослабленную брешь в районе «маски» пушки). Операторам тандемных модификаций «Конкурсов» и «Метисов» достаточно будет попасть в любые участки лобовой проекции украинских Т-80Б и Т-64БВ, поскольку их бронепробиваемость за элементами динамической защиты «Контакт-1/5» составляет 900 мм для 9М115-2 «Метис-М» и 800 для 9М113М «Метис-М». Вывод: успешность отражения возможной атаки ВСУ на южных участках линии соприкосновения будет зависеть от количества «тандемных» версий ПТРК, имеющихся на вооружении армии ДНР. Проблемы могут возникнуть лишь с уничтожением ОБТ Т-64БМ «Булат», оснащённых тандемной ДЗ типа «Дуплет». Между тем даже вышеуказанные превентивные меры МО ДНР являются очень хорошим знаком в плане усиления обороноспособности южных рубежей республики. Данной противотанковой группировки будет вполне достаточно для удержания прежних позиций до того момента, когда в противостояние включатся ВС России.

Именно поэтому украинские войсковые формирования сегодня медлят с проведением любых масштабных операций в Приазовье, консультируясь с представителями Пентагона и военно-дипломатических структур США в закрытом режиме уже непосредственно в городах Донбасса. К примеру, буквально несколько дней назад, на фоне регулярных разведывательных полётов RQ-4B вдоль линии соприкосновения, рыщущих в поисках наиболее ослабленных зон для прорыва ВСУ, в Мариуполь прибыл помощник военного атташе при посольстве США в «незалежной» Эрик Адамс, который провёл закрытое совещание с командующими 36-й, 56-й, 79-й 128-й бригад ВСУ на территории штаба полка «Азов». Очевидно, что главной целью Адамса было предоставление командующим ОТГ «Восток» новой, скорректированной в соответствии с усложнившемся тактическим раскладом, «дорожной карты» по локальному наступлению подразделений ВСУ из населённого пункта Павлополь в направлении посёлков Маркино, Самсоново (близ заповедника «Хомутовская степь»), в обход достаточно мощных укрепрайонов в Новоазовске, Тельманово. Развитие вероятного наступления на данном участке отлично проиллюстрировано картой, анонсированной в ходе предпоследнего брифинга Басурина, 10 декабря 2018 года.

Несмотря на то, что точную дату осуществления штабом «ООС» очередной провокации для начала широкомасштабных боевых действий назвать практически невозможно, с большой долей вероятности можно прогнозировать её совпадение с очередной провокацией в Азово-Черноморском регионе, включая российско-украинский участок границы между Республикой Крым и Херсонской областью, а также территориальное море Российской Федерации в районе Киркинитского залива. Последний ввиду близости черноморского побережья Херсонской области является ещё более удобным полигоном для вооружённых провокаций, нежели Керчь-Еникальский канал.

Если отталкиваться от недавно принятого депутатским большинством ВРУ законопроекта № 8361 «О прилежащей зоне Украины», то расширенные до 24 морских миль территориальные воды «незалежной» фактически охватывают всё 12-мильное территориальное море России в Киркинитском заливе непосредственно до северо-западного побережья Крыма. И такое положение дел ввиду всеобъемлющей поддержки данного законопроекта западноевропейскими «игроками» и США предоставляет украинским «стратегам» массу вариантов для втягивания Южного военного округа ВС России в нешуточное боестолкновение, которое буквально за несколько дней может трансформироваться в региональный конфликт, в котором российская армия будет вынуждена молниеносно принимать решения не только о защите Республики Крым с Донбасса, но и о прорыве воздушного коридора в ПМР для поддержки уже давно заблокированной у русла Днестра полуторатысячной ОГРВ, выполняющей как миротворческие задачи, так и задачи по охране артиллерийских арсеналов близ Колбасной.

О вероятном втягивании в конфликт ещё и приднестровского региона свидетельствует недавняя информация о внезапном развёртывании зенитно-ракетного дивизиона С-300ПС на побережье Чёрного моря в Одесской области (южнее СОГ «Приморский»). Учитывая тот факт, что радиолокатор подсвета и наведения 30Н6 украинской «трёхсотки» не оснащён универсальной вышкой 40В6М/МД, такая позиция обеспечивает расчёту идеальные возможности в плане обнаружения, сопровождения и обстрела низковысотных надводных целей, приближающихся с крымского направления, а это значит, что в Киеве и Вашингтоне уже давно рассмотрены все без исключения варианты, включая прямое столкновение с ВКС и ЧФ ВМФ России.

Ещё больший спектр вопросов и опасений вызывает вчерашняя «развёрнутая» разведывательная операция ВВС США близ воздушных рубежей России над Республикой Крым, основная фаза которой продолжалась с 9:00 до 15:00 мск, с задействованием сразу трёх бортов оперативно-стратегического звена и выполнением действий, характерных для отработки элементов стратегической воздушно-космической наступательной операции (СВКНО).

В частности, в 7:00 мск, 17 декабря 2018 года, с авиабазы Суда-Бэй (расположена на греческом острове Крит) поднялся самолёт радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V «Rivet Joint» ВВС США с позывным «SLUMP21» и направился в нейтральное воздушное пространство над акваторией Чёрного моря. Примерно в 9:25—9:40 мск над южной частью Чёрного моря с ним сблизился американский воздушный танкер RC-135R «Stratotanker», поднявшийся с британской АвБ «Милденхолл» и преодолевший 2700 км для того, чтобы дозаправить «Ривет Джойнт» и дать возможность операторам комплекса РТР 55000 и операторам-криптологам-лингвистам комплекса радиоэлетронной разведки в ES-182 MUCELS на протяжении 6 часов «прощупывать» режимы и частоты работы всех «активных» радиолокационных комплексов Радиотехнических войск, Воздушно-космических сил (включая бортовые радары истребительной авиации), войсковой ПВО России и корабельных средств ПВО Черноморского флота России, а также всех средств голосовой связи и обмена данными между подразделениями Сухопутных войск РФ в Крыму и Краснодарском крае. По данным «Твиттер»-странички военного аналитика «@Aran Shabanian», сославшегося на радиолюбителей-владельцев SDR-приёмников, примерно в 15:00 мск, после выполнения поставленных задач, оператор свзи «Ривет Джойнта», использовав незашифрованный канал с частотой 111,75 МГц (авиадиапазон), передал в эфир кодовое слово «Brother» и начал возврат на авиабазу Суда-Бэй через воздушное пространство Болгарии и Греции.

На первом изображении данного коллажа отображены самолёт стратегической РТР/РЭР RC-135V «Rivet Joint» (внизу) и самолёт-заправщик KC-135R «Stratotanker» (вверху) за 15—20 минут до начала подготовки к дозаправке над участком Чёрного моря, отмеченным зелёным прямоугольником; на второй карте виден отрезок траектории полёта «Ривет Джойнта» вдоль воздушного пространства России в Республике Крым, также замечен дальний противолодочный самолёт P-8A «Poseidon», наблюдающий за западным побережьем полуострова с помощью мощного длиннофокусного оптико-электронного визира MX-20HD; третье изображение иллюстрирует траекторию полёта самолёта ДРЛОиУ E-3A «Sentry»

После этого ресурс «PlaneRadar.ru» зафиксировал барражирующий в северо-западной части воздушного Румынии (в 30 км от Одесской области) самолёт дальнего радиолокационного дозора и наведения E-3A «Sentry» ВВС США. Очевидно, что операторов RC-135V/W заинтересовал обнаруженный над Крымом радиоизлучающий объект, трудно поддающийся идентификации по радиочастотным параметрам и «эстафетная палочка» была передана операторам радиолокационного комплекса ДРЛО AN/APY-2, размещённого на борту AWACS для дальнейшего определения эффективной отражающей поверхности обнаруженного «Ривет Джойнтом» объекта. При этом, автоматизированные рабочие места с многофункциональными ЖК-индикаторами отображения тактической информации операторов E-3A/C могут синхронизироваться со средствами обработки радиотехнических данных RC-135V/W по шифрованному режимом ППРЧ радиоканалу «Link-16», при использовании терминалов типа 2H системы AN/URC-107(V)5, а поэтому, при работе в единой сетецентрической «связке», «Ривет Джойнты» способны обеспечивать улучшенную селекцию радиоизлучающих целей «воздушными радарами» AN/APY-2 (E-3A/C «Sentry») на фоне постановки противником мощных радиоэлектронных помех.

Естественно, столь интенсивная деятельность штатовской разведывательной авиации у наших границ напрямую связана с вечерним заходом в Чёрное море корабля гидрографической разведки Королевского ВМФ Великобритании HMS «Echo», который является неотъемлемым компонентом «охоты» противолодочной авиации ОВМС НАТО за нашими сверхмалошумными подлодками пр. 636.3 в условиях малоизученных деталей рельефа дна Чёрного моря на глубинах до 300 метров, но присутствует здесь и куда более предэскалационный «звоночек», заключающийся в желании противника окончательно вычислить все средства и возможности крымской группировки войск перед большой войной. Впрочем, к «всеобъемлющему хаосу» в Азово-Черноморском регионе готовы не только подводная и надводная компоненты ЧФ ВМФ России с зенитно-ракетными подразделениями ВКС, но и элитная 810-я отдельная бригада морской пехоты, входящая в состав Береговых войск Черноморского флота. Совсем недавно бригада провела масштабные учения со стрельбами на полигоне «Казачий», а также закрепила навыки погрузки на БДК. Следовательно, данная воинская единица полностью готова к выполнению боевых задач на любых участках береговой линии обоих морей.

Click to comment

Добавить комментарий

Most Popular

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 994 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top