Можно спутать с птицами: бесшумный пулемет «Барсук» АЕК-999

Ковровский пулемет «Барсук» АЕК-999 сначала вызвал удивление спецназа, для которого он и создавался: основная база – от ПКМ с небольшими доработками. Основной проблемой самого пулемета Калашникова была его шумность при стрельбе, которая демаскировала отряд. Также стоит отметить, что при всей своей надежности, ствол ПКМ сильно грелся, и если бой был долгим, то пулеметчику приходилось часто менять ствол.

Современные условия ведения боевых действий не предполагают замену ствола оружия в бою поэтому ковровские конструкторы применили новую технологию: вместо обычной стали, из которой делался ствол пулемета Калашникова, в своем «Барсуке» они использовали сплав, что ранее применялся только для изготовления автоматических скорострельных авиационных пушек.

Тем самым, инженеры смогли уйти от перегрева ствола пулемета. От исходного ПКМ была полностью взята вся автоматика, ведь к ней никаких нареканий нет и не было – о надежности «Калаша» знает весь мир и складывают о нем легенды. Система боепитания и ствольная коробка также перешли на новую машину без изменений. Как и приклад.

Скорострельность и точность остались на уровне ПКМ: основные изменения были связаны только со сплавом ствола и несколькими, связанными с ним, деталями: оребрением, металлическим швеллером и пластиковым цевьем. Все это положительно сказалось на охлаждении ствола.

Если кто помнит, то пулемет Калашникова имеет специальную ручку для транспортировки: после боя взять его за ствол означает получить гарантированный ожог. «Барсук» АЕК-999 избавился от этой проблемы: импровизированный радиатор (оребрение) прикрыли пластиковым цевьем, и пулеметчик мог спокойно переносить пулемет (саму ручку на всякий случай оставили).

Что получило оружие, благодаря новому стволу: увеличилось время непрерывной очереди (по разным данным, это 500-650 выстрелов), запасной ствол стал не нужен, разогретый воздух, который ранее мешал, поднимаясь над линией прицеливания, благодаря швеллеру теперь не мешал пулеметчику.

Что касается малой шумности при стрельбе: специально для этого пулемета был создан прибор для малошумной стрельбы (ПМС), который на расстоянии от 400 до 600 метров от позиции пулеметчика, делает звук выстрела практически неслышимым. Да, тут необходимо учитывать еще рельеф местности, но это уже нюансы.

ПМС пулемета «Барсук» АЕК-999 также существенно уменьшает основные звуки, которые мешают пулеметчику в серьезном и длительном бою – боец банально не глохнет. Простой пример: по воспоминаниям ветеранов спецназа, ведя огонь из пулемета можно было без проблем поддерживать радиосвязь и передавать координаты бандгруппы.

Патрон калибра 7,62х54 миллиметра, который применяется в пулемете «Барсук» АЕК-999, по праву считается самым «крутым» за всю историю создания любого оружия. Его выпускают аж с 1891 года, и до сих пор, именно под этот патрон создается огромное количество оружия по всему миру.

И в завершении, снова о приборе для малошумной стрельбы: ведение огня в ночное время выдает местоположение пулеметчика. Теперь и эта проблема решена: ПМС «Барсук» АЕК-999 практически полностью гасит дульное пламя. А когда ПМС не нужен, то его можно снять и установить на его место стандартный пламегаситель от ПКМ.

https://warfiles.ru/190953-bes…

Армия и Флот

Добавить комментарий