Новости

Лукашенко: Я не стану покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает непродуманным пиаровским ходом вопрос о возможности создания в Белоруссии российской авиабазы. Об этом он заявил 14 декабря на встрече с представителями российских СМИ, передает БелТА.

Он отметил, что в рамках Союзного государства у Белоруссии и России существует высокий уровень интеграции, в том числе в военной области. «В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной», — сказал белорусский лидер, отметив при этом, что «испохабили все этой базой».

«Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3−4 минуты — время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета — взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход — вот, мы базу тут разместим», — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем, президент Белоруссии отметил, что в республике есть несколько баз ВВС. «На любую базу завтра сажайте 10−20−30 самолетов. Пользуйтесь», — предложил он, отметив, что уже просил президента России Владимира Путина, чтобы не было скандалов, о совместных полетах российских и белорусских летчиков. «И мы это уже апробировали, когда у нас был чемпионат мира. Нашим вместе с россиянами летали на этих российских самолетах», — отметил Лукашенко. При этом белорусский лидер констатировал, что даже в военной сфере есть много вопросов. В частности, он напомнил, что ранее обращался к руководству России с просьбой дать десяток самолетов, на что не последовало однозначного положительного ответа. «Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенного говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?» — раскрыл Лукашенко подробности разговора с Путиным.

При этом белорусский лидер отметил, что существующие два военные объекта РФ смогут остаться в республике на бесплатной основе. «У нас две базы российских, ноль рублей, ноль копеек нам платят. Заканчивается срок. Договариваемся, я даже вопрос не ставлю об оплате», — заявил белорусский руководитель.

Напомним, в Белоруссии размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») и радиолокационная станция «Волга» (узел «Барановичи») в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Первый действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Второй — создан в 1980-х годах и является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении, входя в структуру Космических войск России.

источник

Сейчас читают:  Интеграции не будет: Лукашенко готовит «разворот на Запад»
Click to comment

Добавить комментарий

Most Popular

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 852 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top