Новости

Киев ответит за наступление на Донбассе

Москва дала Киеву сигнал, что наступление ВСУ на позиции Донецкой Народной Республики не останется без ответа. Как сказал заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев, являющийся экспертом по украинским вопросам, данный сигнал прозвучал в виде предупреждения со стороны министерства иностранных дел России.

Слова эксперта опубликовал сайт «Экономика сегодня». Суздальцев указал на то, что введение военного положения на Украине проталкивалось ее президентом Петром Порошенко ради того, чтобы сдвинуть сроки президентских выборов или же вовсе отменить их. Но Верховная рада не полностью поддержала решение главы государства, поэтому он не смог разрешить свои проблемы с помощью этого шага. Теперь сложившаяся ситуация не устраивает Порошенко, и военное положение нужно продлевать. А для этого необходимы веские основания.

По мнению специалиста, организация военных провокаций на Донбассе может дать украинскому лидеру то, чего он желает. Но не все так просто: МИД России своим заявлением дал понять украинскому руководству, что Москва знает о подобных планах и не оставит провокационные действия без ответа.

Правда, у Киева остается надежда, что сложная ситуация на международной арене, которая складывается для России, помешает ей вмешаться в конфликт на Донбассе. Однако предыдущий провокационный шаг — действия Украины в Керченском проливе 25 ноября — доказал, что Россия может дать ответ.

Суздальцев считает, что это соображение не остановит украинские власти. Но есть еще один момент — в случае, если ДНР и ЛНР будут захвачены Украиной, она получит два достаточно крупных региона, жители которых не будут голосовать за Порошенко. Поэтому Киеву выгоден геноцид населения Донбасса — оно попросту не нужно укровласти, а вот получить «очищенную» территорию было бы для нее идеальным вариантом. Конечно, такие действия были бы вполне в духе гитлеровских нацистов, но ведь режим Порошенко уже показал, что он способен массово уничтожать людей.

Однако Украине будет не так-то просто захватить территории Народных Республик. Недаром российское политическое ведомство заявило не столько о наступлении, сколько о провокации. Скорее всего, ВСУ попытаются взять под контроль определенные участки, расположенные на границе ДНР и России. То соображение, что при этом будут большие потери, ничего не значит для Порошенко — напротив, можно будет кричать о «российской агрессии».

Эксперт резюмировал, что отвечать на провокационные действия Украины открытым огнем в настоящее время нельзя. Нужно готовить ассиметричный ответ. В частности, воспользоваться тем фактом, что Украина до сих пор сильно зависит от России. Одним из вариантов ответа могло бы стать прекращение поставок по украинской территории российского газа. 

Как может получать огромные деньги за транзит российского газа страна, президент которой открыто говорит о войне с РФ? Есть ряд других возможностей асимметрично ответить Киеву на наступление в Донбассе, они остаются козырями в имеющемся у России раскладе вариантов

— подчеркнул специалист.

источник

Click to comment

Добавить комментарий

Most Popular

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 39 994 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top