Что будет с кораблем, если в него попадет ракета на скорости 1000 м/с?

Ответ — всё будет в клочья

Одного попадания ракеты Х-31 с борта Су-34 хватило, чтобы потопить корабль во время проходящих прошедших учений в акватории Каспийского моря.

Американские эсминцы перед таким оружием бессильны. Иджис американских эсминцев не может обнаружить низколетящие цели на большой дальности, радиогоризонт 40-60 км (кривизна Земли), Су-34 или 30 оснащенные мощным комплексом РЭБ вполне могут подлететь незаметно (на высоте 10 м) на 150 км к эсминцу и сделав горку вверх запустить х-31, которую сбить очень трудно, так как она тоже летит на низкой высоте и на скорости 3 Маха, плюс активно маневрирует. SM2, SM6 (американские зенитные ракеты) не смогут её сбить, так как на учениях Иджис не смог сбить даже дозвуковую низколетящую крылатую ракету.

Дальность этой ракеты сейчас ограничена в первую очередь не дальностью полета ракеты, а дальностью систем обнаружения/целеуказания. Чтобы увеличить дальность полета в 3-4 раза до 500-1000 км, достаточно увеличить запас топлива, при этом ракета станет всего раза в полтора-два длиннее. При Союзе в нижнем космосе, на высоте километров 150 у нас летали спутники с РЛС на борту (морская космическая систему разведки и целеуказания «Легенда»). Для питания использовался ядерный микрореактор мощностью 3 квт.

Срок службы такого спутника был 3-4 месяца, потом реактор прогорал, спутник падал. С помощью этих спутников СССР видел весь мировой океан в режиме реального времени и мог навести ракеты куда угодно. Тогда маленьких ракет не было, поэтому планировалось в мировом океане топить американские флотские скопления баллистическими ядерными ракетами. Но содержание этой группировки спутников стоило огромных денег даже для СССР. США с их мегабюджетом не стали делать такую систему обнаружения, хотя технически они конечно же в состоянии это сделать.

Сейчас у России проблема целеуказания стоит как проблема номер один в дальности ракетных систем. Проблему пытаются решить путем объединения все, что может что-то обнаружить в единую систему. Это оптическое наблюдение со спутников, данные с самолетов, гидролокаторы надводных и подводных кораблей, беспилотники, станции загоризонтного наблюдения.

Легендарную «Легенда» тоже реанимировали на новом уровне, завершив опытное создание на орбите новой системы «Лиана», которая по целеуказанию в 100 раз точнее прошлой системы. При этом никаких ядерных реакторов на борту.

https://zen.yandex.ru/media/ch…

Армия и Флот

Добавить комментарий