Флот

Российский «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире

Перспективный российский эсминец «Лидер» может стать «самым вооружённым» кораблём в мире, сообщает американский портал Military Watch

На русский корабль в качестве дальнего ПВО может быть установлена ЗРК С-500 «Прометей», а в качестве «личного» ПВО — «Панцирь-С1», ЗРК «Полимент-Редут» и ЗРК С-350 «Витязь».

Корабельный вариант «Панциря»

Автор статьи говорит о том, что эсминцы будут иметь примерно 200 вертикальными пусковыми установками, оснащёнными системами холодного пуска (запуск двигателя после выхода ракеты из пусковой установки). Однако похоже автор путает пусковые установки и собственно сами ракеты. На вооружении эсминца будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.

В качестве ударного орудия «Лидер» получит — комплексы «Калибр» и гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». Будет у корабля и своя авиагруппа — 2-3 вертолёта.

Возможно вы зададите вопрос:»а зачем России подобные корабли»?

Подводный флот не в состоянии решить весь тот спектр вопросов, что может решить флот надводный. А это и демонстрация флага и прикрытие района своим ПВО, поддержка мелких кораблей (фрегатов, корветов), противолодочная оборона (в связке с подлодками).

Крейсера потихоньку уходят в прошлое, а фрегаты по своим возможностям всё же не дотягивают до эсминцев. «Москитному» флоту нужны лидеры в качестве ядра, которые будут вести.

В перспективе «Лидер» заменит:
— атомные крейсера проекта 1144 («Адмирал Нахимов», «Пётр Великий»);
— крейсера проекта 1164 («Москва», ««Маршал Устинов», «Варяг»);
— миноносцы проекта 956 («Быстрый», «Настойчивый», «Адмирал Ушаков»);
— противолодочные корабли проекта 1155.

Вышеперечисленные корабли не вечны и о их замене в будущем следует думать уже сейчас.

Постройка корабля должна начаться в начале 2020-х. У «Лидера» будут следующие характеристики:
— длина 200 метров;
— ширина 20 метров;
— водоизмещение около 17,5-18 тысячи тонн.;
— скорость до 30 узлов.

Кстати, обратите внимание, как выросли корабли, которые сейчас называют эскадренными миноносцами. Сто лет назад они имели водоизмещение около 1,5 тысячи тонн. «Лидер» по своим габаритам сравним с первым в истории линкором «Дредноут», который был 18,5 тысячи тонн водоизмещения, 160 метров в длину, 25 — в ширину и имел скорость 21,5 узла в час. Однако по боевой мощи «Лидер» как минимум на порядок мощнее старого линкора.

Мощнейшие линкоры какие в истории были? Уверен, «Ямато» и «Айова», несмотря на весь мощный броневой пояс, без шансов свой бой «Лидеру» проиграют. Подобная ситуация она, понятное дело, сама собой разумеющаяся и в порядке вещей. Прогресс-то не остановить.

Армия и Флот
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 391 подписчику

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели