Спецназ

Самый вкусный крыжовник. Как вырастить отборные ягоды?

Вплоть до ХIХ века крыжовник в России считался самой деликатесной ягодой из всех. Но нынешние дачники не всегда в восторге от плодов этой культуры. Что делать, если они не радуют?

Самый вкусный крыжовник. Как вырастить отборные ягоды?

Поменять сорт

У крыжовника есть свои поклонники, но недовольных тоже много: они жалуются на жёсткие, мелкие и кисловатые ягоды. А так как вкус плодов главным образом зависит от сорта, то можно просто посадить другой, более сладкий крыжовник.

Любителям зелёных и жёлтых ягод подойдут следующие сорта: Белые ночи, Берилл, Зелёный дождь, Медовый, Пушкинский, Родник, Русский жёлтый, Снежана, Уральский изумруд.

Среди сортов с розовыми и красными ягодами тоже есть сладкоплодные. Например, это Балет, Владил, Конфетный, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Русский, Салют, Сливовый и Яркий.

Разрыхлить почву

Даже самый замечательный сорт крыжовника может показать себя только в том случае, если он отлично освещён и растёт на рыхлой чистой почве. А вот сидящие на газоне или в бурьяне кусты ни на какой праздник вкуса не способны. Самый простой способ улучшить свой крыжовник – регулярно уничтожать сорняки под кустами. Корни растений должны дышать, поэтому стоит включить в программу дополнительное рыхление приствольных кругов после сбора урожая, поздней осенью и весной. В идеале грунт под кустами должен быть присыпан разложившимся торфом или хорошо перепревшим компостом слоем в 6–8 см.

С поливом лучше

Если следить за увлажнением в период налива ягод, то плоды получаются гораздо крупнее и вкуснее, чем в тех случаях, когда о поливе никто не заботится. Об этом хорошо знали британские садовники ХIХ века, которые оставили в старинных садовых журналах подробные описания методики выращивания особо крупного крыжовника для садовых выставок. Они бесперебойно подавали воду к каждой завязи: для этого под каждым кустом даже устанавливали ёмкость с водой, в которую опускали привязанные к плодоножкам шерстяные нитки. Если же не гнаться за рекордами, то обычный регулярный полив (по 3–5 вёдер воды на каждый взрослый куст) во время налива плодов улучшит их размер и вкус. Но в начале созревания полив нужно прекратить: в противном случае кожица может трескаться.

Самый вкусный крыжовник. Как вырастить отборные ягоды?

Это интересно

Трудно поверить, но около 150 лет назад крыжовник был звездой первой величины среди ягодных культур. Он всерьёз соперничал со сладким и сочным виноградом!

Может быть, дело в том, что вкусы изменились? Однако наши прадеды были не настолько суровы, чтобы считать твёрдую кислятину эталонным десертом. На самом деле они ели совсем другой крыжовник: крупный, красивый и восхитительный на вкус. В то время выращивались старые английские сорта с ягодами бесподобного качества. Но в начале ХХ века все они пали жертвой завезённой из Америки мучнистой росы. Ещё несколько десятилетий культура балансировала на грани полного исчезновения, но за это время селекционеры вывели новое поколение сортов. Однако качество ягод у многих новинок изменилось не в лучшую сторону.

Источник →

Армия и Флот
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 394 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели