NI: Россия устроила Западу военный сюрприз во время возвращения Крыма

Россия застала Запад врасплох во время операции по обеспечению безопасности перехода Крыма в состав Российской Федерации. Подробности сообщил американский журнал National Interest.

Авторы англоязычного издания напомнили, что в 1944 году Москва провела филигранную операцию против нацисткой Германии под названием «Багратион». Ее особенностью было полное сокрытие и «маскировка» всех действий и перемещения войск. Приказы отдавали лично командиры армий, рокировка сил проводилась исключительно ночью, был установлен запрет даже на кодированные телефонные переговоры, солдаты имитировали защиту, копая окопы, а разведка работала и днем и ночью. Маскировка была настолько тщательно, что основные танковые силы немцев оставались неподвижными на западе Украины и севере Румынии всю первую неделю операции. Фашистов буквально застали врасплох и мощным ударом уничтожили основные силы. В итоге успешная стратегия скрытности принесла отличный результат по разгрому фашисткой группы «Центр» и создала условия для освобождения Западной Украины, Балтии и Польши. Операция «Багратион» может использоваться в качестве прекрасного примера синергии интеллекта и изощренных маневров в рамках операций, считают в National Interest.

Сегодня ситуация серьезно отличается от времен Второй мировой войны, у армий значительно меньше времени на реакцию, а атаки стремительней и точней. Однако Россия все равно продолжает применять свою стратегию маскировки для разгрома противника. Москва доказала это во время конфликтов в Грузии (2008 год) и на Украине (2014 год – возврат Крыма). В обоих случаях Россия устроила Западу настоящий сюрприз и вышла из ситуации победителем. Западные страны не могли ничего сделать, им оставалось лишь смотреть на то, как Москва отстаивает свои интересы на территории других стран.

Автор National Interest подчеркивает, что сегодня замаскировать присутствие большого количества войск стало сложно, но все также возможно. Современные системы позволяют многое, а в целом технологии наблюдения еще не решили проблемы определения намерений противника. Кроме того, серьезное подспорье оказывает создание замешательства в информационном пространстве. Проведение военных учений, провокационное неагрессивное поведение, обсуждение новостей о преследовании кораблей и подлодок НАТО, формирование ложных знаков о подготовке атаки усыпляют бдительность противника. Россия еще раз доказывает, что она мастерица в области создания «белого шума» и запутывания врага. Москва демонстрирует, что настоящий удар придет оттуда, откуда его совсем не ждешь. Сегодня эволюционировали методы ведения войны, но принципы остались прежними.

Об авторе

Армия и Флот✔(Админ)

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий