Новости

Большой Донской

Тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Дмитрий Донской. Он же ТК-208. Самая большая подводная лодка в мире. Первый и единственный оставшийся в строю крейсер проекта 941 «Акула», по классификации НАТО — «Тайфун». Причём первым назвал проект «Тайфуном» никто иной, как сам Дорогой Леонид Ильич — запутывал американцев.

Чтобы понять размеры подлодки достаточно представить себе девятиэтажку длиной в полтора футбольных поля.

Задумана как ответ на американские подлодки проекта «Огайо», разработка начата в 72-м году, заложена в 76-м, спущена на воду в 80-м, а в 2002 была модернизирована под ракеты «Булава-М», коих несёт на борту аж 20 штук. Кроме булав оснащена торпедами и ракето-торпедами, может ставить минные заграждения и даже отстреливаться от воздушных целей.

Кстати, стрелять «Булавами» Донской умеет в надводном и подводном положении а автономность плавания составляет 4 месяца. Может всплывать сквозь арктические льды толщиной в два с половиной метра, чему способствуют общая прочность конструкции и огромный запас плавучести. В подводном положении половина водоизмещения приходится на балластные воды, за что на флоте получил прозвище «Водовоз».

В настоящее время исправно несёт службу, участвует в испытаниях «Бореев» и останется в строю как минимум до 2020 года.

Армия и Флот
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 394 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели