Это интересно

Тактика РОК: Россия диктует свои условия на поле боя

Современная российская артиллерия является продолжателем не только боевой славы, но и военной науки русских и советских артиллеристов, которые неоднократно доказали в бою, насколько страшным может быть бог войны.

В среде западных военных экспертов сейчас началось бурное обсуждение того, насколько новая тактика российских артиллеристов, известная под названием РОК (разведывательно-огневой контур) способна изменить правила ведения современного боя.

Тактика РОК является элементом сетецентрической войны и ее суть заключается в том, что автоматическая система, на основании данных, полученных от артиллерийских разведчиков, распределяет огневые задачи между подразделениями, находящимися на данном участке фронта, исходя из того, какие артсистемы оптимально подходят для уничтожения той или иной цели.

Тактика РОК предполагает активное использование БПЛА для обнаружения и передачи координат вражеских позиций, огневых точек, скоплений боевой техники и живой силы. В частности, в Сирии для этих целей применялся беспилотник «Орлан».

Использование тактики РОК позволяет осуществлять практически моментальную огневую, как точечную, так и массированную поддержку своих подразделений, ощутимо снижает собственные потери и материальные затраты.

Управление огнем всегда было сильной стороной русской и советской артиллерии. Среди множества исторических примеров стоит выделить Великую Отечественную войну, когда советская артиллерия массово и ювелирно использовала тактику «огненный вал», которая заключалась в ведении огня впереди своих наступающих подразделений и позволяла прорвать оборону немецких укрепрайонов.

Западные эксперты очень любят упоминать, что «огненный вал» применялся не только советской артиллерией. Но, при этом, они затрудняются назвать хотя бы один пример, когда с использованием «огневого вала» любая из западных армий добилась бы такого успеха, как советская во время Сталинградской битвы или Яссо — Кишиневской операции, где был применен двойной «огневой вал».

Времена меняются. Появляются новые военные технологии и новые виды оружия, до неузнаваемости меняющие картину боя и принципы его ведения. Все это требует определенной гибкости мышления и разработки новых стратегий и тактик, позволяющих одержать победу в изменившихся условиях. И российские артиллеристы обладают всеми необходимыми качествами и знаниями, чтобы всегда быть на один шаг впереди потенциальных противников.

https://warfiles.ru/187065-tak…

Армия и Флот
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тм

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Присоединиться к еще 45 394 подписчикам

ДомЪ © 2018 осн. 24 июля 2018 г.

To Top
Перейти к верхней панели